EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Самое главное умение – подготовка к коммуникациям с внешним миром...»
Хуторской А.В., докт. пед. наук, г.Москва
Интернет-журнал «Эйдос»Дистанционное образованиеДля чего школе интернет?

 


Для чего школе интернет?

Беседа Е.П.Велихова и А.В.Хуторского на телеканале "Культура"

ВЕЛИХОВ Е.П.: Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня у нас на канале "Культура" Андрей Викторович Хуторской, доктор педагогических наук, член Международной педагогической академии, заместитель директора Института общего среднего образования. Так что он имеет прямое отношение ко всему образованию, и в то же время, директор Центра дистанционного образования "Эйдос". И в этом Ваш интерес к дистанционному образованию, к Интернет. Я хотел бы сегодня от Вас услышать и рассказать нашим зрителям, для чего вообще в школе, для школьного процесса, общего образования, для ученика и учителя, нужен Интернет. Мы довольно много материальных сил вкладываем, для того, чтобы дать Интернет в школу. Это – отдельный разговор, но есть довольно большой прогресс, и многие его понимают. Но самое главное, а что же это даст?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Я думаю, что роль Интернета в школе можно оценить в том случае, когда мы определимся, что же такое образование, ради чего оно происходит. Есть разные понимания. Одно из них: образование – это передача определенной информации и усвоение этой информации, допустим, в большей или меньшей степени ценной, учениками. И тогда, конечно, к Интернету может быть отношение как к огромному массиву информации, причем самой различной, по разным областям деятельности.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Я помню определение Эйнштейна, когда он сказал, что образование – это то, что у вас остается, когда вы забыли все, чему вас учили.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да, из этого второго определения, уже следует другой тип образования. Образование – это деятельность, осуществляемая учеником, в результате которой у него остается образовательный продукт – знания, определенные умения и так далее. И вот, если такое понимание образования взять, то тогда Интернет – источник этой активной деятельности ученика…

ВЕЛИХОВ Е.П.: Интеллектуальной...

ХУТОРСКОЙ А.В.: И интеллектуальной в том числе. Но не только. Там очень много и эмоционального, и масса проблем, связанных не только с интеллектом ребенка. В этом смысле, Интернет – это возможность их деятельности, их коммуникации, гораздо более широкой, чем в стенах кирпичной школы. Школа виртуальная позволяет ребенку войти в мир, который на много тысяч километров удален от него. И познакомиться с ценностями культуры, и самому эти ценности создавать. Это получается гораздо лучше, чем в обычном очном учебном процессе.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Хотелось бы понять это конкретно. Школа… Я хорошо понимаю, как устроен физический кружок. Во всяком кружке имеются два-три активных человека, есть ребята, которые при этом присутствуют, участвуют в каком-то виде работы, и это - есть то, что теперь в Интернете называют хакерами. А дальше, школа живет своей жизнью. Интернет - это тоже такой кружок, хакеры, или это изменение в какой-то степени качества обучения всем предметам, и каждый учитель может им пользоваться?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Сегодня, наверное, уровень именно такой, то есть пока Интернет в школе – это как раз отдельный кружок, отдельное направление, которым интересуются ученики, чуть меньшее количество учителей, и всё. Но перспективы, которые наступают и в ряде случаев уже реализуются, гораздо более серьезные. Речь идет об образовании иного типа. Образовании открытом, дистанционном. Образовании, связанном с мировой культурой, с возможностями намного более широкими, чем те, которые есть в очной школе. Сформулируем вопрос: Что может делать школа, у которой появился доступ в Интернет? Я бы хотел назвать только некоторые возможности, которые еще не всегда реализуются.

Первое. Школа может решать свои внутренние задачи более эффективно, чем обычно. Например, школа создает свой образовательный сайт. Сайт – это такое место в Интернете, где располагается информация, и её можно увидеть из любой точки мира с помощью того же самого Интернета. Эту информацию могут увидеть ученики этой школы, которые пришли домой, либо к друзьям, либо в библиотеку и, выполняя домашнюю работу, они могут просто посмотреть, где находится их домашняя работа, она будет размещена в его специальной директории, и учащийся сможет воспользоваться материалом, который будет для него специально подготовлен и так далее. Учителя не обязательно собираются все вместе в определенное время, а проводят свой педсовет дистанционно, находясь в любой точке, каждый из них. Точно так же с помощью школьного сайта могут проводиться родительские собрания, особенно для занятых родителей. Родитель у себя из офиса соединяется со школьным сайтом, смотрит успеваемость своего ребенка…

ВЕЛИХОВ Е.П.: Суровый контроль. Не надо дневник тащить...

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да, естественно, сначала надо набрать пароль, и зайти на тот участок сайта, где родителю можно быть. Он может задать вопрос учителям, либо директору школы, там же оставить вопрос, и ему дадут ответ.

Второе. Школа может нести активную позицию в Интернете. Сегодня, к сожалению, эта позиция пока недостаточно содержательная. Большинство наших школ просто располагают информацию о себе. Но некоторые из них уже предлагают совместные проекты, журналы, другие акции, в которых могут принять участие ученики из других городов и стран, то есть дети могут быть инициаторами, и это как раз то, что называется деятельностным образованием, когда идет интересная работа и создается продукт этой работы. Такой опыт есть, и в школах России как раз сейчас наиболее развита дистантная проектная работа. Проект в течение месяца-двух охватывает ряд школьников, и они...

ВЕЛИХОВ Е.П.: В разных странах или они ...

ХУТОРСКОЙ А.В.: Они могут быть совершенно в разных странах, могут быть в разных школах. Вот пример. У нас недавно закончился проект под названием "Феномен". В нем участвовали ученики, которые исследовали необычные явления в природе, в культуре, самих себе. Они обменивались своими результатами, защищали свои работы, встречались в чат-конференции, могли задать вопросы друг другу по тем работам, которые они разработали, по необычным явлениям, которые исследовали. Это – Интернет-образование, но пока оно в большей степени дополнительное к базовому. Сегодняшнее состояние учебного Интернета в России, это дополнительное образование, то есть дополняющее базовое. Завтра будет, скорее всего, по-другому. По прогнозам специалистов, речь идет о том, что человек до 40% своего учебного времени, образовательного времени, будет отводить дистантным формам обучения, ещё около 40% - очным и 20% - самообразованию. Такие примерные прогнозы существуют на ближайшее же будущее.

Талантливый учитель, который есть в школе, и у которого имеется возможность общаться со всем миром, он особенно востребован этим миром. Я убежден, что в будущем учителя, лучшие учителя, будут именно дистанционными.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Я сегодня утром встречался с организацией "Достижения молодых". Вот - школьник, он, правда, сейчас студент первого курса, но он как раз тогда был в школе, Максим Дермятин из Петербурга. Он организовал в рамках соревнования, которое поддерживал Хьюлетт Паккард, команду, в которой были: руководитель команды, один член команды - японец, один член команды - школьник-американец, один член команды - европеец, они ни разу не встречались. Работали вместе, выиграли приз. В результате этого их пригласили в Японию встретиться на неделю. Но они остались навсегда как команда. Понимаете. Я это очень остро чувствую. У меня по проекту "Термоядерный реактор" такая же команда: японцы, американцы, европейцы, Россия. Это, конечно же, замечательно. Это совсем другой уровень…

ХУТОРСКОЙ А.В.: Вы правы, что образование не должно быть игрушечным, каким-то моделированием жизни, оно должно быть реальной жизнью. И то, что дети сейчас делают в школе, они будут реализовывать, работая профессионалами, в дальнейшем. И научить их этому сегодня - такая стоит задача. Если вернуться к возможностям Интернет, как он может быть использован в школе, я бы сказал ещё вот о чем. Многие дети с его помощью имеют возможность не просто осуществлять учебную подготовку, они могут выполнять серьезные и интересные работы. Есть школы, которые принимают заказы на разработку веб-страниц в Интернете. Дети здесь умеют больше, чем многие взрослые. Кроме того, я бы хотел сказать, что талантливый учитель, который есть в школе, и у которого имеется возможность общаться со всем миром, он особенно востребован этим миром. Я убежден, что в будущем учителя, лучшие учителя, будут именно дистанционными, дистантными. И в этой связи я хочу сказать, что сейчас проходит совершенно беспрецедентная акция – Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года".

ВЕЛИХОВ Е.П.: Да-а?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Этот конкурс проводит Центр дистанционного образования "Эйдос" совместно с Российской академией образования и Институтом общего среднего образования. В конкурсе участвуют учителя из городов России, и они соревнуются именно в умении понимать и организовывать дистанционные процессы, в умении использовать Интернет для очного образования своих детей и для обучения детей, которые удалены от них. Дистантность может быть разная. Я могу сидеть со своим классом и выходить в Интернет, а могу и работать с другими детьми, которые находятся в других школах и городах. Это иной вариант, но он тоже дистанционный. Конечно, мы хотим, чтобы такие учителя стали ядром нашего учебного Интернет-образования. И, я надеюсь, этот конкурс станет традиционным. Результаты у него хорошие, и мы постараемся познакомить с ними всех желающих.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Какое примерно количество школ у нас имеют доступ к Интернет сегодня?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Если взять количество школ, у которых есть свой сайт, образовательный сайт, то, по некоторым оценкам, таких школ в России около тысячи.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Ну, а те, которые не имеют сайта, но все-таки имеют доступ. Это труднее сказать, да?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Таких чуть больше, которые имеют доступ, скажем, к электронной почте, они могут обмениваться информацией с помощью того же Интернета, но это - только обмен информацией…

ВЕЛИХОВ Е.П.: Активно не участвуют?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Нет, там тоже может быть активность, но возможности более бедные. Хотя это тоже дистантность. Я затрудняюсь дать точную оценку, но таких школ может быть в два раза больше, чем тех, которые подключены к "Всемирной паутине".

ВЕЛИХОВ Е.П.: Тысяча школ или две тысячи школ. Значительная часть их в Москве, или они равномерно распределены по России?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Вы знаете, еще год назад основное количество подключенных к Интернету школ были, конечно же, школы столицы. Сейчас тенденция очень резко меняется, к Интернету подключается многие регионы, это касается регионов удаленных, разнесенных в пространстве, например, Якутия.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Вот, в Якутии я был, на меня очень большое впечатление произвел их настрой.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Конечно, это регион, который занимает пятую часть России, хотя населения там всего один процент от общего числа, но они создали свою собственную сеть. С этой сетью они выходят в мир, участвуют очень активно во многих наших проектах, находясь у себя на месте, никуда не выезжая. Экономически использование этих форм очень эффективно.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Нужно учитывать, что в Якутии сегодня, как и во всей России, транспорт, переезд очень дорогой.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Конечно, и в то же время дети не чувствуют себя ущербными. Они могут соревноваться в проектах, в которых участвуют ученики из Великобритании, из Соединенных Штатов, стран СНГ. В таких проектах, которые проводятся у нас.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Имеют доступ во все мировые библиотеки, музеи ...

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да, я думаю, что мы можем это сделать. Но есть некоторые ограничения на вход к информации. Нельзя считать, что Интернет – это все открыто.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Нет, конечно, нужна кредитная карточка.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да, иногда нужно и это.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Есть такое, к сожалению, но что делать. Хорошо, а вот все-таки мы вернемся к школе. В лучших школах, Вы говорите, в основном, кружок, несколько ребят активно работают, а, если говорить о лучших школах? Есть ли уже школы, в которых и предметные преподаватели, и значительная часть учеников вовлечена в это?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Только начинается такая работа. И причем, эта работа должна, конечно, начинаться не от школ. Необходимо научно-методическое обеспечение, нужны специальные учебные программы, учебники, конечно, не те бумажные, которые нам хорошо известны. Может быть, их хорошо использовать в традиционном процессе, но должны быть специальные гипертекстовые, мультимедийные учебные средства. Необходимы также стандарты образования, которые касаются его дистанционной части. Требуются разработки и от Академии наук, от вузов, институтов повышения квалификации.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Скажите, а в международном плане, насколько неравномерно развитие? Мы сейчас находимся в отсталом состоянии или вполне приличном?

ХУТОРСКОЙ А.В.: По динамике изменений мы даже лидируем. В конце прошлого года у нас в России было около миллиона пользователей Интернета, включая электронную почту. По некоторым данным, сейчас, к концу этого года, уже около 6 миллионов. Это очень большая динамика.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Да, динамика, конечно, огромная. Но это вы считаете все, включая и бизнес, и школу?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да, конечно. Хотя я бы не сказал, что образование сейчас доминирует. Конечно, пока лидирует сфера услуг, сфера развлечений.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Наверное, и научная сфера.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Научная сторона, без сомнения. Образование только начинает набирать обороты. В основном, это, конечно, вузы, они более активны. Школы, традиционно не имели развитой заочной формы. Поэтому им труднее перейти к аналогу дистантности.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Я знаю, что есть программа обеспечения сельских школ компьютерами, Интернетом.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Есть различные программы, в основном, они касаются поддержки регионального уровня. Я знаю, что у нас в проектах участвуют учителя и учащиеся из сельских школ, скажем, село Седельниково, 300 км от Омска. Они участвуют в наших эвристических дистанционных олимпиадах, причем с большим энтузиазмом. То есть село может очень серьезно прибавить своего культурного образовательного уровня, если войдет в эту систему.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Таких забытых богом уголков становится все меньше и меньше.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да, благодаря Интернету это становится возможным. Я предполагаю, что может возникнуть вопрос: "Мы бы, конечно, и рады войти в Интернет, но где же взять средства, компьютеры, технику?" На самом деле техника очень быстро дешевеет, и часто проблема не очень активного использования Интернет-технологий состоит не в том, что отсутствует техника, а в том, что нет достаточного психологического отношения, понимания.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Но, если мы говорим о технике, то, конечно, возникают две проблемы. Во-первых, магистральная, и, во-вторых, "последняя миля" в школу. Это довольно дорогая проблема.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Здесь дело вот в чем. На самом деле обычная телефонная связь, как правило, есть везде.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Но это только текст, уже картинку передать по ней трудно?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Можно и картинку...

ВЕЛИХОВ Е.П.: А видео совсем невозможно...

ХУТОРСКОЙ А.В.: Конечно, качество ухудшается, если каналы связи не такие быстрые, но, принципиально, уже только одна электронная почта способна решать очень многое. Она может передавать и звуковые файлы, и видео.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Я сегодня утром был приятно удивлен, что программа "Достижения молодых" получила поддержку, довольно заметную, больше 600 тысяч долларов. Грант для создания в 42 регионах России центров Интернета. Мы сейчас работаем с Институтом открытого общества в Москве. С тем, чтобы в Северо-Западном районе Москвы тоже фактически ввести Интернет во все школы. Насколько я знаю, московские районы, округа, они очень активно, каждый по-разному, сейчас резко развиваются. Поэтому эта динамика - 6 раз за год, она еще будет продолжаться в России.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Я думаю, что и в образовании тоже.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Теперь, последний вопрос, у нас время уже кончается. Что же дает школьнику его общение в сети?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Первое, он может увидеть мир.

ВЕЛИХОВ Е.П.: А когда он закончил школьное образование?

ХУТОРСКОЙ А.В.: Самое главное его умение – профессиональная подготовка к коммуникациям с внешним миром, миром информации и людьми, которые находятся в любой точке мира. Этот человек уже другой по своей сути, чем тот, который умеет общаться только очно.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Я сегодня встретил Николая Никифорова из Казани, который у нас выигрывал много в школьных кампаниях, на соревнованиях, именно создавая сайты в Интернет. Ему 17 лет. У него коммерческий центр в Казанском Университете. Его уже приглашали на экономические форумы, вообщем, человек растет очень быстро.

ХУТОРСКОЙ А.В.: В Казани у нас есть школа №18, где работает талантливейший учитель информатики, если Ваш человек знает эту школу, пусть поможет.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Помочь надо? Хорошо, я передам.

ХУТОРСКОЙ А.В.: Да. Ученики школы - победители многих олимпиад, талантливейшие ребята.

ВЕЛИХОВ Е.П.: Я очень рад, что у Вас такая оптимистическая точка зрения. Дорогие друзья, сегодня мы обсуждали вопрос, зачем же нужен Интернет школьнику, нашему будущему инженеру, ученому, художнику, гражданину. Я знаю, что сегодня и те кто, занимаются музыкой, они тоже обожают Интернет – наступает другое будущее... Сегодня в гостях у нас был Андрей Викторович Хуторской. До свидания.

* * *

Передача транслировалась 9 и 16 ноября 1999 года по телеканалу "Культура".

 

Поделитесь своими впечатлениями о статье прямо сейчас в форуме или по e-mail

---
Для ссылок:
Для чего школе интернет?. Беседа Е.П.Велихова и А.В.Хуторского на телеканале "Культура" // Интернет-журнал "Эйдос". - 1999. - 9 ноября. http://www.eidos.ru/journal/1999/1109.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

 

Все статьи рубрики "Дистанционное обучение" >>

  вверх
вверх

карта сайта