EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Дистанционное образование необходимо как дополнение к очному образованию...»
Гайнуллина Ф.К., преподаватель, г.Казань
Интернет-журнал «Эйдос»Дистанционное образование Научить ребенка учиться

 


Научить ребенка учиться. Преимущества и перспективы дистанционного обучения

Гайнуллина Фарида Кутдусовна, преподаватель информатики средней школы № 18, локальный координатор дистанционных олимпиад, г.Казань

Дистанционное образование необходимо как дополнение к очному школьному образованию, при этом они не исключают друг друга, а тесно взаимодействуют. Школа должна стать местом обмена интересной информацией, местом живого общения, дистанционное же обучение должно способствовать развитию ребенка и желанию приобретать знания. Одна из главных задач дистанционного обучения - НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УЧИТЬСЯ.

Возможности Интернет и мультимедиа позволяют учащимся черпать знания не из скучных, устаревших учебников, а из всевозможных мультимедийных энциклопедий и крупнейших мировых библиотек. Многие говорят, что машины дегуманизируют общество, но, скорее всего, происходит обратное - благодаря компьютеру предоставляется возможность установить непосредственную связь ученика с любым человеком планеты для получения необходимой информации и просто для человеческого общения. Это является особенно актуальным при изучении иностранных языков: ребенок может общаться с носителями языка и пополнять свой багаж иностранных слов и выражений, что называется, из первоисточников.

Телекоммуникации все шире проникают в современную жизнь, становясь повседневной реальностью. Все больше школ приобретают первый опыт телекоммуникационных контактов. WWW становится объектом дискуссий и местом встреч. Но пока это, в основном, результат энтузиазма и заинтересованности активных и «продвинутых» учителей.

За последние годы все более значимым становится использование глобальных сетей, являющихся способом всемирной интеграции знаний в разных областях. Благодаря тому, что многие школы получили возможность пользоваться услугами глобальной сети, как посредством электронной почты, так и онлайн-доступом в Интернет. Это важный шаг в развитии образования, но задача информатизации образования несет с собой множество нерешенных вопросов: в частности, обучаемому становится доступным гигантский объем информации в базах данных, экспертных системах, компьютеризированных архивах, справочниках или энциклопедиях.

При этом остро встает проблема воспитания человека, способного ориентироваться в море информации, видах доступа к ней, умеющего организовать ее поиск, сделать информацию доступной другим людям, передавать и получать ее по сетям. Сегодня Интернет со всеми видами доступа к информации - океан с "золотыми рыбками", поймать которых становится все труднее. Ученик же, получая доступ к информации, должен уметь классифицировать, обобщать, представлять ее различными способами.

Немаловажным является также еще один аспект дистанционного обучения - это сокращение сроков обучения, так как можно будет многое изучить самостоятельно при серьезной и интенсивной работе, не тратя время на дорогу в школу, ненужное заучивание, бесконечные записи в тетрадях, ведь огромное количество времени при этом мы тратим неэффективно!

В прошлых веках в России существовала традиция приглашать для индивидуального обучения и воспитания детей учителей, постоянно уделявших им внимание. Но не каждый мог позволить себе такую роскошь - держать дома учителя. Потом наступили времена всеобщего образования, и мы создали школу с теми недостатками, о которых шла речь выше. Ученик и его родители практически лишились права выбора преподавателя . И не всегда, к сожалению, учитель приходит в школу по призванию и с любовью к детям, не каждый готов к полной самоотдаче, постоянному совершенствованию и профессиональному росту.

С появлением всемирной глобальной сети Интернет и бурным развитием мультимедийных средств появилась возможность вывести образование на другой качественный уровень. Ребенок может быть очевидцем любого процесса и увидеть то, что было нереально при обучении с мелом и книгой. Особенно это важно на таких уроках, как химия, физика, биология, астрономия и др., где так нужна наглядность многих процессов.

При этом не следует упускать еще один немаловажный аспект - финансовый. Возможно, лучше больше внимания уделить современному техническому оснащению школ в плане компьютеризации (Интернет, современные компьютеры, мультимедийные средства и т.д.), не тратя финансы на устаревшее оборудование, реактивы, приборы для проведения практических работ на уроках физики, химии? Сейчас стало модным делать в школах евроремонты, затрачивая на это огромные финансы, и при этом школа может быть оснащена устаревшими компьютерами, а учителя - не иметь представления о том, как работать с компьютером, не знать возможностей мультимедиа и никогда не заглядывать в Интернет.

Безусловно, при дистанционном обучении в образовательном центре должен работать коллектив единомышленников, энтузиастов-фанатов и группа ученых, профессоров, способных не только ответить на каверзные вопросы ребят, но и поспорить, и высказать свое мнение ученого. Но это должны быть люди, умеющие внимательно и доброжелательно общаться на равных с ребенком, умеющие выслушать любой вопрос и ответ ребенка, чтобы у ребенка появилось желание защищать свою точку зрения без боязни быть непонятым.

Думается, важным является также момент постоянного пополнения "копилки знаний", так как в дистанционное обучение могут быть вовлечены самые разные по уровню и возрасту дети и взрослые. А почему бы нет? Ведь данные вопросы могут быть интересны и учителям, и родителям. И тогда мы можем объединить в этом обучении семью, создать в ней атмосферу постоянного всеобуча. А "учебник", который будет формироваться по мере изучения той или иной проблемы, в результате может постоянно пополняться все новыми и новыми ответами и решениями. Появляется возможность постоянного оперативного обновления информации. При этом можно неоднократно возвращаться к материалу для более глубокого осмысления при недопонимании чего-либо при первоначальном прочтении.

Думается, при этом важно учитывать мнение каждого и обязательно включать в такие "учебники-копилки" любую информацию, заслуживающую внимания, ведь мнение и изложение ровесником какой-то темы, проблемы, может быть более близко и понятно для восприятия ребенком.

Созрела необходимость создать такую учебную среду (и центры дистанционного образования будут ее частью), в которой дети могли бы получить всестороннее развитие. При такой форме обучения не встает вопрос оценки по пятибалльной шкале, на первый план выходит желание познания и умения ориентироваться в море нахлынувшей информации.

Человечество в последние годы захлестнул поток информации, но, к сожалению, человеческий мозг по своим биологическим свойствам может освоить лишь часть всего информационного потока, обрушившегося на нас. Поэтому на рубеже нового тысячелетия так необходимо наиболее рациональное использование возможностей современных средств вычислительной техники и коммуникаций.

Но не все так просто, и вопросов при такой форме обучения вероятно будет больше, чем кажется на первый взгляд.

- Что будет являться стимулом при такой форме обучения для неисправимых лентяев?

- Как при этом решается вопрос с законодательной базой? Получит ли ребенок аттестат государственного образца при дистанционном образовании?

- Сколько лет при такой форме обучения стоит отводить на обязательное обучение, и на сколько могут сократиться сроки очного обучения?

- Как быть с таким фактором, как влияние компьютера на здоровье?

Вероятно, мы живем в преддверии педагогической революции, которая уготована не только школе, но и нам, взрослым. Почему бы нет? Разве человек, которому за 40, перестает любить, заниматься спортом, искусством? Если учение приносит удовольствие, то возрастные ограничения отпадают. Писатель-фантаст Айзек Азимов в одном из своих интервью приводит пример, когда президент Рузвельт, посещая в больнице Оливера Холмса, которому было более 90 лет, и увидев, что тот читает греческую грамматику, спросил: "Зачем это нужно?" - "Чтобы голова лучше работала", - ответил Холмс.

 

Поделитесь своими впечатлениями о статье прямо сейчас в форуме или по e-mail

---
Для ссылок:
Гайнуллина Ф.К. Научить ребенка учиться. Преимущества и перспективы дистанционного обучения // Интернет-журнал "Эйдос". - 2000. - 9 апреля. http://www.eidos.ru/journal/2000/0409-03.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

 

Все статьи рубрики "Дистанционное образование" >>

  вверх
вверх

карта сайта