EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Традиционно содержание образования передаётся ученику с целью его усвоения...»
Хуторской А.В., докт. пед. наук, г. Москва
Интернет-журнал «Эйдос»Эвристическое обучениеРождение знаний в обучении

 


Рождение знаний в обучении

Хуторской Андрей Викторович, докт. пед. наук, академик Международной педагогической академии, г.Москва

Материал представляет собой введение из монографии А.В.Хуторского " Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения". - М.: Изд-во МГУ, 2003. - 416 с.


"Нельзя чему-то научить человека,
можно только помочь ему сделать
для себя это открытие".

Галилео Галилей

Человек – это творец. Природа наградила человека способностью открывать новое и позаботилась о богатстве чувств, возникающих при творческом озарении. Способность человека делать открытия – не случайное качество, а мощное генетически заложенное средство развития, такое же естественное, как дыхание, питание, продолжение рода.

Как и любое другое природное качество, созидательную способность человека можно регулировать: поощрять и выращивать, оставлять без внимания или ограничивать. На естественную творческость человека опираются те педагогические системы и учения, которые ставят во главу угла принцип природосообразности (Сократ, Ж.Ж.Руссо, Л.Н.Толстой, К.Н.Вентцель, М.Монтессори и др.), который определяет не только смысл образования, но и его содержание, технологии, систему контроля и оценки результатов.

Философия естественного природосообразного образования издавна противостоит знаниево-центристскому подходу к образованию как усвоению знаний. Но противоречие это диалектическое. В стремлении открывать новое и создавать его, человек реализует не только природную, но и общественную, социокультурную, богочеловеческую миссию. Обществу необходима продуктивная деятельность его индивидов. Культуре требуются ее созидатели. Не случайно сказано, что человек создан по образу и подобию Бога-творца, в творчестве он его и продолжает.

Таким образом, творческая способность человека является воплощением как природосообразной, так и культурной его сущности. Образ человека-творца – путеводная звезда, отправная точка его образования. Именно в творении человеку дана возможность осуществлять своё Вселенское предназначение.

Теперь посмотрим, какую роль в реализации созидательной миссии человека играет современное общество и его ключевой образовательный институт – школа?

Современную школу философы называют капканом, выставленным человечеством у себя на пути. Только около 3% выпускников средних школ способны создавать творческую образовательную продукцию достаточно высокого уровня, тогда как в начальной школе это процент на порядок больше.

Преподнося учащимся "ничейные" расчеловеченные знания, заставляя усваивать их, школа воспитывает потребителя, всезнайку-энциклопедиста, теряя при этом творца и деятеля. Преобладание внешней заданности в целях, содержании и технологии образования приводит к ослаблению внутренней мотивации учеников, невостребованности их творческого потенциала, развитию негативных явлений, связанных с нежеланием учиться, отчуждением от обучения, гиперболизацией формальных ценностей образования (получение отметки, сдача экзаменов, поступление в вуз, его окончание).

Принято считать, что образование – это передача новому поколению опыта и знаний предыдущего. Так построено большинство педагогических систем, действующих в современных школах и вузах. Однако общепринятое понимание образования как усвоения человеком опыта прошлого вступает сегодня в противоречие с его потребностью в самореализации, необходимостью решения насущных проблем стремительно изменяющегося мира. От современного человека требуется осмысленно действовать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собственные цели, действовать продуктивно в личных, образовательных и профессиональных областях. В то же время, существует социальный заказ на образование, требования общества к подготовке его граждан.

Проблема нашего исследования заключается в определении дидактических условий, при которых возможно сочетание индивидуальной творческой самореализации учащихся с одновременным усвоением ими культурно-исторических достижений человечества в изучаемых областях. Данная проблема отражает противоречие между свободой и заданностью в образовании, личностным и социальным заказом на образование, ученическим творчеством и образовательными стандартами.

Как научить человека действовать в ситуациях неопределенности, когда невозможно привлекать для этого чужой опыт прошлого? Решение этой проблемы видится нами в изменении распространённого понимания образования как "передачи ученику знаний".

В традиционном обучении ученик вначале "получает знания", а затем применяет их, в том числе и творчески. Считается, что приращение знаний, как личных, так и общечеловеческих, возможно только после знакомства с уже имеющимися знаниями.

В разработанном нами обучении креативного типа ученик изначально конструирует знания в исследуемой области реальности, опираясь на личный образовательный потенциал и технологию продуктивной деятельности. Полученный им продукт деятельности (гипотеза, сочинение, модель и т.п.) сопоставляется затем с помощью педагога с культурно-историческими аналогами, в результате чего данный продукт переосмысливается, достраивается или драматизируется, вызывая необходимость новой деятельности. Личное образовательное приращение учащегося (его знаний, чувств, способностей, опыта, материальной продукции) в этом случае неизбежно. Иногда это приращение выступает одновременно общекультурным приращением, тогда ученик оказывается включённым в культурно-исторические процессы в качестве их полноправного участника. Таков в общих чертах подход к продуктивному творческому обучению и соответствующему образованию.

Прообразом данного типа образования является метод Сократа, который вместе с собеседником путем особых вопросов и рассуждений приходил к рождению знаний.

Извлечение скрытых в человеке знаний может быть не только методом, но и принципом его образования. В этом случае ученику предлагается выстраивать траекторию своего образования в каждом из изучаемых предметов, создавая не только знания, но и личностные цели занятий, программы своего обучения, способы освоения изучаемых тем, формы представления и оценки образовательных результатов.

Обучение, ставящее главной задачей конструирование учеником собственного смысла, целей и содержания образования, а также процесса его организации, мы называем эвристическим обучением.

Роль и место культурно-исторических достижений человечества, в том числе и образовательных стандартов в эвристическом обучении меняются. Культурно-исторические знания адекватно воспринимаются учеником тогда, когда тот способен создать или уже создал аналогичный образовательный продукт. Например, первоклассник, нарисовавший свою картину мира, или сформулировавший понятие "мир", потенциально готов к восприятию аналогичных представлений древних и современных учёных. Внешние знания при этом не оказываются отчуждёнными от его личной деятельности, а, наоборот, обеспечивают развитие его внутренних образовательных процессов.

Традиционно содержание образования передаётся ученику с целью его усвоения, в эвристическом же обучении - для того, чтобы учеником было создано собственное содержание образования в виде его личных продуктов творчества.

Кроме личностного содержания образования ученик с помощью педагога создаёт и реализует программу своего обучения в общеобразовательном процессе. Задача педагога - помочь каждому ученику в построении индивидуальной траектории образования, соотносящейся с общепринятыми достижениями человечества и направленной на их приращение.

Целью данной монографии является описание разработанной нами системы образования эвристического типа – дидактической эвристики. Для этого установлены философские, методологические и психологические основы эвристического обучения, определены его закономерности и принципы, сконструированы соответствующие подходы к отбору его содержания. В ходе проведенного исследования разработаны технологии, формы и методы эвристического обучения, при которых достигается наивысшая образовательная продуктивность учащихся.

Гипотеза проведенного исследования заключалась в том, что построение образовательного процесса на эвристической основе приведёт к следующим результатам:

- учащиеся смогут создавать образовательную продукцию, разнообразие и уникальность которой будут свидетельствовать о наличии у них индивидуальных образовательных траекторий в единых общеобразовательных областях;

- качество образовательной продукции учащихся и степень развития их соответствующих личностных качеств в ходе эвристического обучения будут повышаться одновременно с достижением необходимого уровня усвоения образовательных стандартов;

- образовательные результаты эвристического обучения в целом будут характеризовать индивидуальную творческую самореализацию учащихся в процессе их общего образования.

При организации исследования и проверке выдвинутой гипотезы установлена и выдержана рефлексивная стратегия исследования: все полученные теоретические обобщения имеют своё начало в экспериментальной практике, осуществляемой на основе минимального объёма фундаментального содержания образования и набора технологических приёмов, применяемых учителями в зависимости от возникающих ситуаций. Соответственно данной стратегии подбирались поисковые методы исследования.

Практическая апробация разработанной теории происходила, начиная с 1982 года в ходе педагогического эксперимента, в котором в общей сложности участвовало более пяти тысяч учащихся школ, студентов педагогических вузов, педагогов и администраторов. Результаты проведённого исследования составляют основное содержание данной монографии.

Цели и задачи исследования непрерывно уточнялись и корректировались. Вначале цель заключалась в разработке системы свободного природосообразного образования для наиболее полной личностной самореализации учащихся. Затем был обозначен вывод, что свобода действий ученику в образовании необходима не сама по себе, а в качестве условия его творчества. Далее стало ясно, что ученическое творчество без сопоставления с культурно-историческими достижениями не позволяет ученику переходить на новые уровни развития и включаться в культурные общечеловеческие процессы.

Разрабатываемая концепция свободного образования стала развиваться по трём направлениям: личностно-ориентированному, творческо-продуктивному и культурно-историческому, взаимосвязь которых обусловила построение теории эвристического обучения.

Чтобы обеспечить комплексную реализацию образования эвристического типа и проверить её эффективность, проведён педагогический эксперимент, в котором участвовали ученики и учителя школ творческой ориентации, а также студенты педагогических вузов. Результаты педагогического эксперимента защищены нами в докторской диссертации и опубликованы в печати.

Основные результаты исследования состоят в том, что:

- введено понятие эвристического типа обучения, характеризуемого реализацией творческого образовательного потенциала учащихся и педагогов в процессе их совместной продуктивной общеобразовательной деятельности; определены закономерности, принципы и технология этой деятельности;

- разработана модель эвристического обучения, категориальный аппарат которой включает в себя понятия "дидактическая эвристика", "фундаментальный образовательный объект", "метапредметное содержание образования", "учебный метапредмет", "эвристическая образовательная деятельность", "эвристическая образовательная ситуация", "эвристические способности", "эвристические формы и методы обучения";

- разработана структура содержания эвристического образования, включающая: а) личностный компонент, создаваемый каждым субъектом образования; б) метапредметный компонент, фиксирующий фундаментальные образовательные объекты изучаемой области; в) культурно-исторический компонент, вводимый на основе общепринятых достижений человечества с помощью соответствующих образовательных стандартов; г) содержание, играющее роль образовательной среды для деятельности ученика; д) деятельностный компонент, задающий необходимые для усвоения учащимися виды и способы образовательной деятельности, развивающие их когнитивные, креативные, оргдеятельностные, коммуникативные, рефлексивные качества;

- разработана эвристическая образовательная технология, интегрирующая индивидуальную творческую самореализацию учащихся с коллективным изучением единых для всех учебных вопросов или образовательных областей.

В специально созданных нами учебных метапредметах ("Числа", "Мироведение", "Культура") и метапредметных темах выделены фундаментальные образовательные объекты, обеспечивающие генерализацию и целостность образования; разработана вариативная технология эвристического обучения, отдельные формы и методы её воплощения на практике; определены подходы к формированию креативных, когнитивных и оргдеятельностных качеств учащихся; созданы предпосылки к обеспечению их индивидуальных образовательных траекторий.

В ходе эксперимента разработаны технологии, формы и методы эвристического обучения, при которых достигается наивысшая образовательная продуктивность учеников. Данные технологии показали свою эффективность также и в вузовском обучении.

Одним из перспективных направлений развития эвристического обучения явилось распространение его принципов на дистанционные формы образования, осуществляемые с помощью компьютерных телекоммуникаций сети Интернет. В исследовании разработана технология дистанционного эвристического обучения, которая успешно реализуется на практике в следующих формах: дистанционные эвристические олимпиады, образовательные проекты, дистанционные оргдеятельностные курсы для педагогов и других специалистов. Создан и успешно функционирует Центр дистанционного образования "Эйдос" (www.eidos.ru), который строит свою деятельность на эвристической основе.

Исследование выявило проблемы и трудности осуществления эвристического обучения на практике. Реализация эвристических форм обучения в общеобразовательных школах первоначально затруднялась сложившейся системой образования, в основе которой лежит передача ученикам готовых знаний с последующей проверкой их усвоения. Сильны оказались инерция мышления, стереотипы в сознании учеников и их родителей, учителей, распространена ориентация на формальные результаты обучения. Немногие педагоги имели целостное видение своего предмета и владели технологией организации детского творчества. Преодолевать возникающие проблемы удавалось путём применения разработанного эвристического инструментария, а также непрерывного рефлексивного осмысления хода педагогического эксперимента. Организация такой деятельности привела к созданию системы подготовки и переподготовки учителей, в том числе и дистанционной.

Работа по развитию и применению дидактической эвристики продолжается. Например, в данной монографии рассмотрен компетентностный подход к образованию. Ключевые компетенции – ценностно-смысловые, информационные, коммуникационные и иные представляют собой совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу фундаментальных объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности. Опыт продуктивной эвристической деятельности оказывается необходимым ученику, чтобы он стал компетентным в изучаемых областях.

В ходе обсуждения результатов проведенного исследования на различных конференциях, семинарах и конгрессах у слушателей и участников дискуссий возникает множество вопросов, например:

- Собственное исследование учеником или студентом окружающего мира требует много времени, при этом он добывает лишь малую толику знаний, уже созданных человечеством. Нужно ли тратить время на открытие знаний? Что это прибавляет в образовании учащихся?

- Справедливо ли предположение о том, что ориентация школьников и студентов на творческую деятельность не ухудшит их традиционно проверяемых учебных результатов? Как добиться обязательного уровня образования всеми учащимися, занимающимися по эвристической системе?

- Сколько учащихся могут одновременно заниматься с одним педагогом по эвристической методике? Могут ли происходить эвристические занятия с классами в 30 человек? Возможна ли индивидуальная образовательная траектория всех учащихся? Во всех ли образовательных областях?

- Всё ли можно изучать эвристически? Есть фактологический учебный материал, которым школьники и студенты должны овладеть, например, географические названия, исторические даты, научные термины, правила правописания, начертания символов. Как добиться их усвоения эвристическим путем?

- Для всех ли учащихся подходит эвристическое обучение? В таком обучении предполагается высокая самостоятельность учеников, все ли школьники к этому готовы? Какое количество выполненных учащимися творческих работ может претендовать на высокий уровень?

- Все ли учителя и вузовские педагоги могут применять методику эвристического обучения? Каковы профессиональные требования к таким специалистам, и какое количество педагогов удовлетворяет им? Что из теории эвристического обучения подходит для массовой школы, для вузовского образования?

- В какой мере компьютерная обучающая программа или удалённый в пространстве преподаватель, обучающий учеников через Интернет, могут заменить живое присутствие педагога и обеспечить эвристический результат?

Эти и другие вопросы послужили катализатором разработки системы эвристического обучения, варианты ответов на них можно найти в данной монографии. Надеюсь, у читателя при её чтении возникнут новые вопросы, побуждающие как к собственной творческой самореализации, так и к развитию теории и практики образования эвристического типа.

Содержание книги >>.

 

Поделитесь своими впечатлениями о статье прямо сейчас в форуме или по e-mail

---
Для ссылок:
Хуторской А.В. Рождение знаний в обучении // Интернет-журнал "Эйдос". - 2003. - 2 декабря. http://www.eidos.ru/journal/2003/1201.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru
.
 

Все статьи рубрики "Эвристическое обучение" >>

  вверх
вверх

карта сайта