EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Теперь мы ждем новых олимпиад с нетерпением и радостным волнением...»
Кулешова Г.М., директор "Школы менеджеров", г. Нефтекамск
Интернет-журнал «Эйдос»Методика в школеРецепт "ученья с увлеченьем"

 


Рецепт «ученья с увлеченьем» или дистанционные олимпиады для всех

Кулешова Галина Михайловна, директор «Школы менеджеров», г. Нефтекамск, Республика Башкортостан

Кто бы Вы ни были, Читатель, - учитель или школьный администратор, - мне понятны Ваши заботы. Наверное, не ошибусь, если среди этих забот назову одну из главных – интерес детей к занятиям, раскрытие творческого потенциала каждого ученика через изучение школьной программы.

Здесь слово "каждого" решающее. Активные и внешне талантливые дети, как правило, "пробиваются" сами. А вот как быть с остальными, «неконкурентоспособным» учениками, которым закрыт доступ в элитные гимназии и лицеи, на которых иногда в силу их «индивидуальности» смотрят как на «угрозу». Как быть с простыми троечниками, с "белыми воронами", так называемыми "трудными"? Как им помочь проявить себя, сделать старт в будущее в условиях обычной школы?

Я знаю рецепт под названием «Ученье с увлеченьем», который делает взгляд ученика в будущее осмысленным и радостным, а любую школу даже из самой глубинки выводит в авангард российского образования. Этот рецепт называется "ДЭО" - дистанционные эвристические олимпиады.

Именно о них и пойдет дальше речь.

Феномен эвристических олимпиад.

В нашем отечественном образовании есть удивительное явление - Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады. Проводит эти олимпиады Центр дистанционного образования "Эйдос" при участии Российской академии образования. Почти 30 тысяч школьников с 1 по 11 классы уже приняли участие в эвристических олимпиадах по математике, информатике, литературе, русскому и английскому языкам, истории, физике, географии и другим предметам.

Для участия не надо никуда выезжать, достаточно иметь доступ к электронной почте. Задания на эвристических олимпиадах совсем не такие, какие бывают обычно. Дело в том, что здесь нет заранее известных ответов! И задания настолько увлекательны, что пока их выполняешь, просто летаешь!

Послушайте, что говорят участники этих олимпиад из моей школы:

«Сейчас мне трудно выразить все те эмоции, которые распирают меня изнутри – это и страх, и волнение, и счастье, и надежды, и … Невозможно передать и сотую часть того заряда энергии, которая рождается в процессе работы. Его можно только почувствовать. Спросите любого участника ДЭО, и он подтвердит, что я права». (Роменская Ольга,10 класс).

«Чувства во время ДЭО менялись по уже известной схеме: сначала ступор, шок, удивление, а потом, как плотину прорвало: мысли клубятся в голове, рвутся, трепыхаются – успей только записывать и не потеряй нить. ДЭО – это способ вырваться из повседневности, способ высказать все, что ты думаешь, открыть в себе то, про существование чего ты и не задумывался, открыть свои тайные мысли для себя и для других». (Яковлева Анна,10 класс).

«При выполнении олимпиадных заданий в душе прошли все чувства, которые человек может испытать аж за десять лет вместе взятых!» ( Щербакова Анна, 9 класс).

Это, действительно, так, и я, впервые организовав участие своих учеников в Эйдос-олимпиадах, тоже пережила нечто подобное. Многочисленные отзывы участников эвристических олимпиад можно найти по адресу: www.eidos.ru/olymp/reflex/index.htm

«Хочешь жить - умей учиться!»

Одной из первых наших эвристических олимпиад была литературная, для меня она оказалась отголоском моего прошлого: сама литератор.

Задания опять шикарные! Поэтому и детям удалось проявить себя. Например, чем не перлы в ответ на олимпиадное задание по придумыванию коротких рассказов:

"Дело спорилось быстро. Еще быстрее спорилось безделье".

"Дети росли непослушные. Они потеряли слух с детства". (Это же можно развернуть целые эссе на нравственно-этические и педагогические темы!)

"Следствие вели колобки. Дело не имело ни начала, ни конца…"

А задание придумать пословицы-перевертыши! Это оттуда лозунг, который предложила девятиклассница Оля Роменская: «Хочешь жить - умей учиться!»

А что стоит «Ласковое дитя с двух маток бабки дерёт» или «Драться учиться - всегда пригодится», «Не всякая походка - клад»…

И ропалический стих (кстати, сама узнала о таком из заданий олимпиады), и сказки наоборот, где у нас «волк-милашка»…

Не правда ли, этих впечатлений хватит, чтобы радостно «взорвать» традиционные уроки? Но не в этом же, наконец, наша цель. А она достойная, эта цель, и направлена на развитие творческого потенциала детей.

А еще в этой олимпиаде я нашла заинтересованных родителей. Они сами приходили ко мне, увидев расписание ДЭО на год, газету, листовку - все, касающееся дистанционных олимпиад, и просили допустить ребенка (не нашего пока еще ученика) до участия в олимпиаде. И главным мотивом родителей было: пусть посмотрит, что это такое, пусть поймет, что читать нужно… Пусть появится «огонек» в глазах, который почему-то не зажигается в школе.

И ведь загорался! С первого же захода на олимпиаду загорался! И пригреется ребенок и оттает душой…

Во время олимпиады снимала своих ребят на видео. Склоненные головы, шепчущие губы, пальцы, быстро бегающие по клавишам или стукающие пока очень редко, потому как палец задействован всего один. И ручка, по привычке приходящая на помощь, когда скорость была нужна для озарения. Какие значительные глаза, какие сосредоточенные лица, какие улыбки на этих лицах!..

Вот это остается в памяти, вот это притягивает, это по жизни оказывается самым лучшим ученьем - Его Величество Творчество!

Наше портфолио

Моя школа находится далеко от столиц - в провинции. Несмотря на это, нам удается держать руку на всероссийском пульсе. За два года более ста наших учеников приняли участие в 15 Всероссийских дистанционных эвристических олимпиадах по разным предметам. В нашем портфеле достижений 3 грамоты призера,15 дипломов лауреатов, 2 грамоты РАО за первые командные места!

Кроме олимпиад наша школа приняла также участие в нескольких дистанционных профиль-классах (www.eidos.ru/project/profil/), а также в проекте по выполнению и защите школьниками творческих работ (www.eidos.ru/project/eidos-class/), которые также проводит Центр "Эйдос".

Результаты участия во Всероссийских эвристических олимпиадах и других дистанционных мероприятий входят в портфели достижений наших учеников - портфолио. Эти результаты учитываются при итоговом оценивании детей в школе, а при их поступлении в вузы могут предоставляться в приемные комиссии вместе с другими документами.

Но главные успехи - не призовые места. Ими больше гордятся в традиционных предметных олимпиадах, и рейтинги школ напрямую зависят от количества этих мест. Мы же больше заботимся об обычных школах и порой «бесперспективных» учениках. О тех, кого никогда в жизни не «брали» ни на одну олимпиаду. Кого трудно расшевелить и кто от безысходности своего принудительного пребывания в классе мешает «передавать» и «добывать» знания. А ведь еще есть и те, кто «сопротивляется тихо». Они находят спасение в эвристических олимпиадах как никто другой.

"Луч света в дебрях знаний"

Почему дети с радостью участвуют эвристических олимпиадах? Что мотивирует их? Об этом лучше скажут сами ученики:

«Я ни разу не участвовал в школьных олимпиадах, потому что, во-первых, это скучно, во-вторых, в них участвуют «ботаники», а в-третьих, меня туда и не взяли бы. Когда же мне рассказали смысл этой эвристической олимпиады, я сразу же понял, что это для меня, для таких веселых и интересных людей, как я». (Билоус Дмитрий, 10 класс).

«Хочу сказать, что я все-таки почувствовал себя человеком, потому что я точно знаю, что там, далеко, есть люди, которые нормально отнесутся к моим "бредовым" мыслям. Люди, которые не станут ругать меня за чрезмерную болтливость и "разлетность" размышления. И если представится возможность еще раз замучить себя разглагольствованием о Чем-Бы-То-Ни-Было, я обязательно ей воспользуюсь…». (Кобелев Кирилл, 10 класс).

"Вчера произошло событие, которое надолго изменило мое представление о литературе и об образовании в целом. Этим событием была Эйдос-олимпиада. Эта олимпиада является лучом света в дебрях знаний. Никогда я с таким удовольствием не занимался литературой". ( Степанов Женя, 10 класс).

"Всё было клёво: проветренный кабинет, удобный стул, компьютер. А Вы когда-нибудь видели олимпиаду, на которой можно поулыбаться, посмеяться, почувствовать себя реально творческой ЛИЧНОСТЬЮ!" ( Первунина Екатерина, 10 класс)

«Мне не нравится, как у нас в школе проходят уроки литературы. Все нудно и неинтересно. Мы уже с 1-го класс проходим Пушкина и Лермонтова. Согласитесь, что уже надоедает. А если нам скажут, чтобы мы написали сочинение, то оно должно следовать в определенном порядке, не должно выходить за рамки обычного. Ну, разве в этом можно выявить свой скрытый творческий потенциал? Нельзя! Когда я услышала об эвристической олимпиаде, я поняла: вот оно, вот то, в чем я могу проявить себя, излить накопившуюся энергию, показать всем, какая я прекрасная, умная». ( Салахова Динара, 9 класс).

«Я не могу жить без олимпиад – это мой воздух с тех пор, как я посетила первую. Я безмерно благодарна подруге Ане Щербаковой за то, что она открыла для меня мир ДЭО!!!» (Юля Беляева, 9 класс).

А вот что говорят об эвристических олимпиадах координаторы из других городов:

«Вот уже второй учебный год я не работаю в школе, но желание сотрудничать с "Эйдосом" от этого не ослабевает. Почему? Во-первых, с помощью эвристических олимпиад очень удобно искать среди школьников любителей экстремальных видов умственного труда и своевременно наставлять их на путь истинный :-) (я сама – экстремал, так что ищу единомышленников среди подрастающего поколения). Работа подобного типа со студентами проходит уже с большими затруднениями. Во-вторых, приятно общаться с умными людьми :-) (это я не только о детях, но и о Центре "Эйдос"). В-третьих, я с большим оптимизмом смотрю на перспективы дистанционного образования, и мне хочется познакомить с возможностями ДО как можно больше учителей и школьников нашего города». (Липчанская Мария Анатольевна, старший преподаватель Северо-Казахстанского государственного университета, г. Петропавловск).

Секрет технологии успеха

Я сама иногда задумываюсь: что в олимпиадных заданиях такого замечательного, что дети не устают повторять свои слова восхищения? Может, они просто говорят их по инерции: раз за разом… Ведь и в школах, до «Эйдоса» и при «Эйдосе» шла и идет прекрасная работа прекрасных педагогов по развитию интереса и творчества! И тем не менее каждый раз я читаю строки-откровения, строки-золотнички наших учеников:

«Самое лучшее только здесь, понимаю…»,
«Ради мига надежды
Я не устану творить»…

Я думаю, что дело здесь не только в заданиях, но и в самой возможности проявить себя, в предоставленном времени для творчества, в сидящих рядом с тобой и удаленных за тысячи километров единомышленниках, в атмосфере, которая создается во время олимпиады и, наконец, в технологии, которая задается дистанцией, телекоммуникациями. Что это за технология? Попробую образно представить ее достоинства и уникальность:

1. Удаленные педагоги – выдумщики, под стать детям.

2. Эти милые взрослые вовсе не страшные, с ними можно даже пошутить на равных и обратиться к ним со своим результатом.

3. Мне доверили право участия, меня признали «за человека» достойного.

4. Со мной вместе мои друзья и «вся Россия»!

5. Меня никто ругать не будет, двоек ставить не станет.

6. Я один на один с «листом», который заменил компьютер.

7. Я обязательно справлюсь, потому что здесь нет понятия «правильно - неправильно» и поэтому я сам себе порадуюсь - смог! Я гений!

8. Как бы я себе не радовался и не восхищался своим результатом, есть более творческие люди - и я учусь сравнивать себя с другими».

Что в нас изменилось

За время нашего участия в дистанционных олимпиадах и курсах выявлены позитивные изменения, происходящие с учениками, отмечен эмоциональный подъем, связанный с необычностью интенсивной познавательной деятельности, проходящей в нетрадиционной форме с применением компьютерных телекоммуникаций.

Дистанционные формы работы сочетаются у нас с очными, они дополняют, актуализируют, мотивируют деятельность детей, напрямую связанную со смыслом, личностной значимостью учебы.

Замечено, что овладеть новыми способами образовательной деятельности, в том числе рефлексией, как важнейшим средством выявления личностного изменения и роста не всегда удается всем учащимся из-за неактуальности и в связи с отсутствием целенаправленной работы всех преподавателей.

Сейчас я могу составить символический образ «нашего» ученика, имеющего опыт дистанционного обучения:

1. активный и ненасытный в направленности на получение новых знаний и впечатлений;

2. верный цели в доведении начатого дела до конца;

3. тревожащийся за результат;

4. неравнодушный к вознаграждению в разных формах;

5. самобытный, но в то же время и копирующий образцы;

6. эмоционально открытый;

7. ценящий нестандартность и уникальность открытых заданий;

8. уважающий проявление неординарности учебного результата;

9. демократичный в процессе обучения;

10. пытающийся рефлексировать;

11. работоспособный и созидающий новое в себе и своих знаниях.

Как стать участником Всероссийских олимпиад

ДЭО - это дистанционные эвристические олимпиады по многим предметам. Проводятся они с 1997 года, каждый месяц и даже чаще. В 2004-2005 учебном году, например, запланировано 19 олимпиад: от математики и веб-дизайна до юмора и психологии!

Расписание олимпиад размещено на сайте ЦДО «Эйдос» - http://www.eidos.ru/olymp/schedule.htm. Там же можно найти условия регистрации в каждой олимпиаде. Заявка на участие высылается по электронной почте.

Заявив о своей школе на Всероссийском уровне и приняв участие в олимпиаде, можно узнать свой творческий рейтинг, а может быть, и добиться победы. В любом случае участие в дистанционных олимпиадах позволит ученикам испытать удивительные чувства, даст им шанс раскрыться в изучаемых предметах с новой стороны.

Всё это мы это уже испытали на себе. Познакомившись с дистанционными олимпиадами, мы вышли в открытый мир, распахнутый настежь! И теперь мы ждем новых олимпиад с нетерпением и радостным волнением. Ждём новых открытий себя, наших учеников, мира и знаний.

 

Поделитесь своими впечатлениями о статье прямо сейчас в форуме или по e-mail

---
Для ссылок:
Кулешова Г.М. Рецепт «ученья с увлеченьем» или дистанционные олимпиады для всех // Интернет-журнал "Эйдос". - 2004. - 19 августа. http://www.eidos.ru/journal/2004/0819.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

 

Все статьи рубрики "Методика в школе" >>

  вверх
вверх

карта сайта