EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Дистанционные курсы ориентированны на продуктивную деятельность учащихся...»
Андрианова Г.А., канд. пед. наук, г. Москва
Интернет-журнал «Эйдос»Дистанционное образованиеСоздание учебного модуля

 


Принципы создания учебного модуля для личностно-ориентированного дистанционного курса1

Андрианова Галина Александровна, канд. пед. наук, ст. науч. сотр. лаборатории методологии содержания образования ИСМО РАО, г.Москва

В дистанционном обучении учащимся часто предлагается для изучения учебный материал в форме модуля, который является аналогом фрагмента бумажного учебника для очного обучения. Такой материал может выполняться в гипертекстовой форме, дополняться иллюстрациями и видеосюжетами, тестовыми заданиями. Вместе с тем, в основе создания учебных модулей, как правило, ориентация на заучивание и воспроизведение учениками определенного количества информации. На наш взгляд, простой перевод традиционных информационных источников из бумажных книг в электронные не является эффективным средством для дистанционного обучения, так как не отвечает главным целям продуктивного обучения с помощью телекоммуникаций, а именно созданию учащимся собственного образовательного продукта.

Какие же учебные материалы необходимы в системе дистанционного личностно-ориентированного обучения? Какие компоненты должны входить в состав учебных модулей, чтобы учащийся испытывал жизненную потребность в изучении данных материалов, достигая свои образовательные цели и задачи, создавая свое образовательное пространство? Проанализировав опыт разработки учебных модулей для дистанционных оргдеятельностных курсов, которые проводит Центр дистанционного образования "Эйдос" (www.eidos.ru) в течение 6 лет, мы сделали следующие выводы.

Прежде всего, следует отметить, что данные дистанционные курсы ориентированны на продуктивную образовательную деятельность учащихся. Главной целью таких курсов является выбор учащимися индивидуальной траектории обучения и создание авторских (ученических) разработок по изучаемой теме на уровне обучения, который выбирает сам участник курсов. В этой системе обучения учебные модули, предлагаемые учащимся на курсах, играют новую роль, отличную от той, которую они играют в традиционной образовательной парадигме "передачи знаний".

Под учебным модулем мы понимаем совокупность систематизированных учебных материалов, представленных в разных формах (бумажной, электронной) и направленных на создание для учащегося той образовательной среды, с помощью которой реализуются поставленные им цели и задачи обучения.

Опираясь на имеющийся опыт, сформулируем принципы создания учебных модулей для дистанционных курсов личностно-ориентированной направленности:

1. Наличие у учащихся выбора уровня обучения (начальный, продвинутый, т.п.). Учебные модули создаются с учетом возможной подготовки слушателей как в техническом плане, так и по изучаемой теме. Учащимся предлагаются несколько вариантов первичных наборов модулей: необходимый минимум, углубленное изучение, специализированный курс. Возможен также выбор ситуаций и ролей для моделирования профессиональных проблемных ситуаций, учет особенностей памяти, темперамента, мышления обучаемого.

2. Продуктивная направленность учебных модулей. Материалы учебных модулей должны ставить перед учащимися проблемные вопросы, побуждающие их к поиску неоднозначных решений, к выбору способов учебной деятельности, необходимых для обучения программных продуктов.

3. Интерактивность учебных модулей. Важно создать с помощью учебных модулей интерактивную среду, в которой учащийся сможет самостоятельно моделировать процесс обучения. Наличие диалогового режима, включение подобного рода программных продуктов обеспечивают взаимодействие учащегося с учебными материалами, позволяют ему осуществлять проектирование и создание собственной базы данных по курсу.

5. Вариативность. В данном случае предполагается возможность подбора и комплектации материалов учебных модулей в зависимости от сроков курсов, количества изучаемых тем, количества слушателей на курсе, иных критериев, определяемых авторами курса.

6. Пополняемость учебных модулей. Возможность расширять и дополнять материалы новыми разделами и темами размещение новой информации по изучаемой дисциплине на веб-страницах.

7. Наглядность учебных материалов достигается включением в них иллюстраций и графических объектов, фрагментов учебных, художественных, документальных, фильмов, анимации и т.п. Учащиеся могут выбрать индивидуальную цветовую гамму учебного модуля. Разработанные специалистами мультфильмы, flash-ролики также способствуют эффективному зрительному восприятию материала.

8. Оперативность, мобильность, возможность изменения модуля в кратчайшие сроки. Важно отметить тот факт, что в электронном учебнике для дистанционного курса, учебные модули могут регулярно обновляться, пополняться за счет авторских работ, созданных участниками курса.

Какие же материалы следует включать в учебные модули для дистанционных курсов личностной направленности? Практика показывает, что на данном этапе развития материально-технической базы наиболее эффективными оказываются следующие компоненты:

1. Статьи специалистов, первоисточников, фрагменты из бумажных учебных пособий, содержащие в себе фундаментальные положения по предлагаемой теме.

Данные тексты благодаря современным компьютерным технологиям могут быть оформлены разными способами. Например, в гипертексте, тогда у участников появляется возможность изучать материал как в прямой последовательности, так и по разделам, используя разветвленную структуру материала. Такие учебные модули могут быть выложены на учебном сайте для их просмотра в режиме онлайн. В простом текстовом формате материалы востребованы теми участниками курсов, которые только начинают осваивают умения работы с компьютерами, а также теми учащимися, которые предпочитают распечатывать тексты на бумаге.

Кроме того, участникам курса могут быть предложены видео и аудиофрагменты лекций специалистов по изучаемой теме, в которых излагаются основные темы курса.

2. Глоссарий, справочник новых для слушателей терминов по изучаемой теме или ее разделам, содержащий разъяснения специфических понятий, необходимых учащимся для формирования понятийного аппарата по изучаемой теме.

Принцип продуктивного обучения предполагает возможность создания учащимися собственных индивидуальных глоссариев по изучаемой теме, соотнесение данных ими определений понятий с объяснениями авторов курсов.

3. Фрагменты чат-занятий, стенограммы проведенных ранее чат-дискуссий по изучаемой теме. Такие стенограммы представляют собой особую коммуникативную среду для обучения, в которой учащиеся выступают как в роли участников такого образовательного пространства, так и в роли рецензентов, комментаторов, анализирующих развитие содержательных проблем, поднимаемых участниками занятий.

4. Авторские работы участников данного курса по изучаемой теме или их значимые фрагменты. Данные материалы имеют большое значение для участников курса, так как эти работы всегда выполняются на базе практического опыта учащихся, чья профессиональная деятельность связана с конкретными проблемами, изучаемыми на курсе. Кроме того, следует учесть тот факт, что разработка одной и той же проблемы различна у специалистов с разным опытом работы, уровнем подготовки по данной проблеме. Таким образом, теоретический материал в виде статей помогает учащемуся проанализировать свой практический багаж и на его базе создать реальные образовательные продукты в виде программ курсов, конспектов уроков, программ обучения и т.п.

5. Рецензии специалистов на работы участников. Такой компонент учебных модулей позволяет учащимся курсов ознакомиться с критериями анализа образовательной деятельности по данной теме, соотнести свою продукцию с продукцией тех учащихся, на чьи работы представлены рецензии.

6. Фрагменты рефлексии учащихся и локальных координаторов, которые представляют собой осознание субъектом основных моментов его деятельности по курсу, помогают увидеть внутренние и внешние продукты образовательной деятельности учащихся, выстроить траекторию движения участника по изучению определенной темы.

7. Вспомогательные источники информации для расширения образовательного пространства: набор ссылок на Интернет-ресурсы по изучаемой теме, библиография, электронные энциклопедии, др. Учащемуся могут быть предложены как прямые ссылки на источники дополнительной информации, так и косвенные, стимулирующие самостоятельный поиск.

С развитием и совершенствованием телекоммуникационных средств обучения формы и методы представления учебных материалов для дистанционных курсов будут изменяться, способствуя восприятию информации на разных уровнях. Вместе с тем, эти формы будут подчинены главным целям участника продуктивной деятельности - созданию собственных материалов, того образовательного продукта, который жизненно необходим учащемуся для его образования и повышения квалификации.

 

---

1. Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ (проект № 02-06-00243а).

 

Поделитесь своими впечатлениями о статье прямо сейчас в форуме или по e-mail

---
Для ссылок:
Андрианова Г.А. Принципы создания учебного модуля для личностно-ориентированного дистанционного курса // Интернет-журнал "Эйдос". - 2004. - 11 апреля. http://www.eidos.ru/journal/2004/1104.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

 

Все статьи рубрики "Дистанционное образование" >>

  вверх
вверх

карта сайта