EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Эвристические задания не имеют однозначных "правильных" ответов...»
Маслов И.С., учитель, г. Гродно
Интернет-журнал «Эйдос»Дистанционное образованиеТехнология чат-занятий

 


Технология проведения дистанционных чат-занятий на основе эвристических заданий

Маслов Игорь Сергеевич, учитель физики, гимназия № 3, г. Гродно, Республика Беларусь

Чат-занятия занимают особое место в организации образовательного взаимодействия дистанционного педагога и учащихся, поскольку позволяют школьникам, находящимся на удаленном друг от друга расстоянии вести переписку в режиме реального времени как между собой, так и с учителем при помощи коротких словесных сообщений (реплик, фраз и т.п.). Это позволяет каждому дистантному ученику интенсивно изучать учебный материал по индивидуальной образовательной траектории, формировать учебно-познавательную и коммуникативную компетентность, приобретать опыт творческой деятельности. Вопросы, связанные с теоретическими и методическими основами проведения чат-занятий изучаются нами на основе деятельности Центра дистанционного образования "Эйдос" (www.eidos.ru). Исследования ведутся под руководством доктора пед. наук Андрея Викторовича Хуторского.

Нами обнаружено, что в практике дистанционного обучения физике чат как форма дистанционного урока используется недостаточно. Причина этого положения кроется, на наш взгляд, в неразработанности теоретической базы проектирования образовательной деятельности дистантных обучаемых в режиме реального времени (чата). Анализ разработок различных чат-занятий, представленных в научно-методической литературе, позволил выявить их следующие недостатки:

1) превалирование малосодержательной, поверхностной проблематики виртуального общения между участниками чата;

2) неразвитость диалогической компоненты преобразования учебного материала, используемого на занятиях;

3) низкий уровень творческой самореализации школьников в условиях чата;

4) несоответствие средств обучения, используемых дистантными педагогами особенностям обучения в режиме реального времени и др.

Этими факторами обусловлена проблема поиска более эффективного метода организации образовательной деятельности дистантных школьников на дистанционных чат-уроках по физике.

Мы ограничились рассмотрением одного из возможных путей решения указанной проблемы, связанного с включением в содержание чат-занятий с учащимися эвристических заданий. Выбор этих заданий в качестве основного средства организации образовательной деятельности дистантных школьников в режиме реального времени был обусловлен двумя факторами. Во-первых, эвристические задания не имеют однозначных "правильных" ответов и результат, который получает школьник в ходе их выполнения, является личностно креативным, поскольку выступает своеобразным продуктом его творческого самовыражения. В силу вариативности ученических результатов эти задания стимулируют развитие креативного типа мышления школьника. Во-вторых, выполнение эвристических заданий по физике не требует от учащихся использования сложного математического аппарата, поскольку предполагает не столько получение "правильного ответа", сколько создание учащимися собственного образовательного продукта.

Нами рассматривается решение следующих задач:

1) как проводить чат-занятия с использование эвристических заданий?;

2) как моделировать самостоятельную поисковую деятельность дистантных учащихся при обучении физике в режиме чата?

Процедура творческой конструктивной деятельности педагога по разработке конкретного чат-занятия по физике на основе эвристических заданий включает в себя три основных этапа: подготовительный, дискуссионный и заключительный). На подготовительном этапе дистантным педагогом выделяются вопросы школьного курса физики, которые наиболее полно соответствуют дистанционному занятию, проводимому в форме чата. Это могут быть дискуссионные проблемы, обсуждение и решение которых требует оперативного, интенсивного взаимодействия учеников и педагога (например, "экологические проблемы и действие двигателей внутреннего сгорания", "радиоактивное изучение и здоровье человека", "физические аспекты жизнедеятельности человека в био- и ноосфере", "о понимании языка физических формул", "простые механизмы в технике и быту", "физика как элемент общечеловеческой культуры" и др.). Далее педагогом выделяется учебная проблема чат-занятия и формулируется эвристическое задание-(я), определяются технические условия, которые необходимы для проведения занятия, осуществляется рассылка необходимых материалов (инструкций, заданий, наглядно-образного материала, поминутного расписания чат-занятия и т.п.) дистантным школьникам.

На дискуссионном этапе организуется педагогическая ситуация, формирующая образовательную среду чат-занятия.

На заключительном этапе учителем продумываются вопросы, которые будут предложены учащимся с целью подведения итогов занятия и формулирования основных образовательных достижений, которые школьники приобрели во время чата. Педагогом определяются формы выражения рефлексивной деятельности участников чат-занятия, а также примерный алгоритм этой деятельности.

В докладе ограничимся рассмотрением специфики организации самостоятельной продуктивной деятельности учащихся во время чат-занятия по физике (дискуссионный этап). Мы предлагаем модельный подход при конструировании обучающей среды дистанционных уроков, проводимых в форме чата. Модель построения образовательной среды дистанционного чат-занятия по физике мы рассматриваем как функцию (Ч), зависящую от содержания эвристического задания (Э), способа выполнения эвристического задания (С) и вида образовательного продукта креативной деятельности учащихся (П): Ч = f(Э, С, П).

Зависимость предлагаемой нами модели от трех параметров можно исследовать при постоянстве двух других, например, содержание эвристического задания изменяется, а способ выполнения задания и вид образовательной продукции учащихся остаются инвариантными (Чi,1= f(Эi, С, П)). Аналогичным образом проектируется модель образовательной среды чат-занятия по физике при вариативном выборе способов выполнения эвристических заданий и постоянстве содержания самих заданий, и конечных образовательных продуктов школьников (Чi,2= f(Э, Сi, П)).

В зависимости от вида образовательного продукта деятельности разрабатываемая нами модель образовательной среды чат-занятия может быть направлена на реализацию следующих дидактических задач:

1) формирование умений учащихся создавать "образ" решения учебной проблемы, развитие способности интуитивно мыслить, умения оперировать воображаемыми "образами" и "вживаться" в изучаемый объект (эмоционально-образные продукты);

2) развитие умений критически мыслить, сравнивать и сопоставлять различные точки зрения, давать объективную оценку происходящему, формулировать гипотезы, рефлексировать свою деятельность и др. (оценочные продукты);

3) формирование умений конструировать модели, ставить опыты и осуществлять эксперимент, проводить наблюдение различных физических процессов и др. (материальные продукты);

4) развитие умений создавать новое "знание", генерировать идеи, способы решения учебных проблем, задавать вопросы и др. (теоретические продукты).

В качестве примера приведем фрагменты двух дистанционных чат-занятий по физике для учащихся 7-го и 8-го классов.

Пример 1.

Тема занятия: "Диалоги о силе трения" (7-й класс).

Цель занятия: обобщить и систематизировать знания школьников о силе трения.

Количество участников чата: 15 человек.

Форма занятия: "круглый стол".

Основные виды деятельности учащихся: эвристическая, рефлексивная.

Этапы организации занятия. 1.

Предварительная подготовка учащихся

Школьникам за 2 дня до занятия отправляются по е-mail инструкции и следующее эвристическое задание.

"Способ".

Представьте, что вы попали на необитаемую планету. Самое интересное, что вся поверхность этой планеты покрыта маленькими шариками. Слой шариков составляет порядка полутора метров. Предложите как можно больше способов передвижения по этой планете. 2.

Расписание занятия:

9.00 - 9.05 - регистрация - каждый школьник вводил свое приветствие, фамилию, имя, класс, номер школы, полученный идентификационный пароль;

9.05 - 9.15 - вступительное слово учителя: была сформулирована тема, проблема урока и эвристическое задание;

9.15 - 9.35 - обсуждение возможных решений предложенного учителем задания осуществлялось по следующей цепочке:

"Какие вы можете предложить способы решения задания?"

"Кто предложит другие способы?"

"Давайте обсудим способ решения, который предложил:.."

"Чем этот способ интересен? В чем его главное преимущество?"

"Есть ли в этом способе "слабые" стороны? Какие?"

"Каким еще способом можно выполнить это задание?"

"Почему?" "Какой способ имеет наибольшую практическую значимость?"

"Какой способ, по-вашему, более оригинален?"

"Какой вывод можно сформулировать?"

"У кого возникли затруднения при выполнении задания?"

9.35 - 9.40 - подведение итогов чат-занятия: учащимся были выставлены оценки за работу во время чата.

9.40 - 9.45 - запись домашнего задания, выполнение рефлексивных заданий.

Пример 2.

Тема занятия: "Два рода электрических зарядов" (8-й класс).

Цель занятия: сформировать у школьников целостные представления о природе и свойствах электрических зарядов.

Количество участников чата: 15 человек.

Форма занятия: "семинар".

Основные виды деятельности учащихся: поисковая, эвристическая, рефлексивная.

Этапы организации занятия.

1. Предварительная подготовка учащихся. Школьникам за 1 день до занятия отправляются по е-mail инструкции по проведению чат-урока и следующее эвристическое задание.

"Гипотеза".

Составьте гипотетический рассказ на тему: "Если бы все одноименные электрические заряды притягивались, а разноименные заряды - отталкивались".

2. Расписание занятия:

8.00 - 8.05 - регистрация - каждый школьник вводит фамилию, имя, класс, город, полученный идентификационный пароль;

8.05 - 8.10 - вступительное слово тьютора: сформулировал тему, проблему урока и эвристического задания;

8.10 - 8.30 - чтение 3-х гипотетических рассказов, придуманных учащимися.

8.30 - 8.40 - обсуждение гипотетических рассказов, предложенных учащимися по следующему алгоритму:

"Какие идеи в предложенных рассказах были наиболее оригинальными?"

"Кто предложит другие идеи?" "Прекрасно!"

"У кого возникли затруднения при написания гипотетического рассказа?"

"Давайте еще раз обсудим гипотетический рассказ, который предложил:.."

"Чем этот рассказ интересен?"

"Есть ли в этом рассказе физические ошибки?"

"Какой вывод можно сформулировать?"

"Какие еще гипотетические идеи можно предложить при выполнении этого задания?"

"Почему?"

"Какая идея имеет наибольшую практическую значимость?"

"Какая идея, по-вашему, наиболее оригинальна?"

"Почему?":

8.40 - 8.45 - подведение итогов чат-занятия, выставление оценок учащимся.

8.45 - 8.50 - запись домашнего задания, выполнение рефлексивных заданий.

Проведение дистанционных чат-занятий с использованием эвристических заданий позволяет заметно усилить продуктивную образовательную напряженность и оперативность учебного процесса, тем самым, ему придается диалогичность и творческая направленность.

 

Поделитесь своими впечатлениями о статье прямо сейчас в форуме или по e-mail

---
Для ссылок:
Маслов И.С. Технология проведения дистанционных чат-занятий на основе эвристических заданий // Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - 20 января. http://www.eidos.ru/journal/2005/0120.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

 

Все статьи рубрики "Дистанционное образование" >>

  вверх
вверх

карта сайта