EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Согласитесь, что дети как птицы. У них тоже растут крылья...»
Иванова Л.А., учитель физики и астрономии, школа №30, г. Иркутск
Эвристические олимпиадыАлгебра 2007Говорят учителя
 
*

АЛГЕБРА И НАЧАЛА АНАЛИЗА

Результаты II-й Всероссийской дистанционной эвристической олимпиады по алгебре и началам анализа

15 мая 2007 года

Говорят учителя

Павлова Елена Владимировна, учитель начальных классов, школа N26, п. Ильинский Раменского р-на Московской обл.

Итак, сегодня прошла завершающая олимпиада по алгебре в этом учебном году. Начну с того, что, увидев задания, я немного испугалась реакции детей, т.к. часть из этих заданий детям ещё незнакома. Но я объяснила им про отрицательные и положительные числа, и результаты были такие: дети выкрикивали: "Как здорово решать такие паровозики!", "Примеры просто класс!", "Отрицательные – это крутые числа".
Конечно же, были и трудности, но дети их преодолевали благодаря своей смекалке, прослеживалась взаимопомощь друг другу.
Единственно, о чём хотелось бы попросить, чтобы не ставили возрастные группы 1- 2 класс с 4- 5 классом. Когда ребята узнают, что у них возрастная группа одна с 4-м классом, они расстраиваются. Ну и, конечно, состязаться на одном уровне 1-клашкам и 5-клашкам в одной группе не реально.
Благодарю за продуктивное сотрудничество с Центром Дистанционного Образования, жду новых встреч и открытий!

---

Мелентьева Ирина Владимировна, учитель математики, школа N2, г. Кыштым
Сергеева Татьяна Николаевна, учитель математики, школа N2, г. Кыштым

В олимпиаде участвовали впервые. Данная олимпиада наполнена идеями, образами. Чем больше вымыслов и новых предложений будет внесено в решение, тем удачнее будут ответы. При решении примеров дается простор для мыслей учащихся и можно применять «эвристические лабиринты». Учащимся обеспечена хорошая творческая среда. Учащиеся с удовольствием придумывают новые методы и способы решения задач. Дети плодотворно работали на протяжении всей олимпиады

---

Павленко Елена Васильевна, учитель математики МОУ СОШ №4, г. Новый Уренгой.

Первый раз приняли участие в эвристической олимпиаде. Масса чувств и эмоций у моих учеников! Это и удивление, граничащее с шоком, и радость от первого успеха, и разочарование от несбывшихся надежд на быструю победу. Какие выводы напрашиваются после проведения олимпиады? Конечно, такие олимпиады проводить надо, но начинать это нужно не в 11 классе, как это сделали мы, а хотя – бы с 5класса. Следует так – же принять во внимание то, что одиннадцатиклассники в настоящее время очень заняты подготовкой к экзаменам и к поступлению в ВУЗы, это факт не позволил им полностью показать, на что они способны. Я надеюсь, что в будущем учебном году, учтем опыт, полученный настоящей олимпиадой, и станем регулярными участниками эвристических олимпиад.

---

Мезенина Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №4, г. Верхний Тагил.

Я ожидала, что задания будут творческого характера, и думала, что дети будут более заинтересованы в их выполнении. Как таковой подготовки не было, если не считать психологической поддержки. Учащиеся выбирали одно - два заданий и работали самостоятельно. Предложенный способ проведения олимпиады оптимален. Трудности в том, что дети пришли на олимпиаду после уроков, были уставшие и проголодались. Предложение: предусмотреть для олимпиады свободный от школьных занятий день.

---

Терентьева Ольга Михайловна, учитель математики и информатики и ВТ, МОУ СОШ №4, г. Верхний Тагил.

Я ожидала самих заданий: было интересно, как можно представить алгебру в поиске и хотелось понаблюдать, как будут реагировать дети на столь нестандартные задания. Подготовки к олимпиаде не было, т.к. не было чётких представлений о заданиях. Ученики очень бурно отреагировали («Что это?!» - читалось в глазах) на задания – они для них оказались очень неожиданными, даже при том, что им говорилось о том, что задания будут не обычными, творческого характера.

---

Рефлексия учеников >>

---

Уважаемые участники и координаторы олимпиады!

Рефлексивные материалы о проведенной олимпиаде рекомендуем вам использовать для популяризации эвристических олимпиад, не забывая указывать источник: <Центр дистанционного образования "Эйдос", http://www.eidos.ru; е-mail: info@eidos.ru>.

Желательно познакомить с рефлексивными мнениями участников олимпиады ваших учеников, коллег-учителей, родителей и всех желающих. Можно опубликовать эти мнения или выдержки из них в вашем периодическом бюллетене дистанционных олимпиад, в школьной стенгазете, в кабинете информатики или в другом учебном кабинете, в учительской, в методкабинете, на школьном новостном стенде.

---

Чтобы лучше подготовиться к олимпиаде, рекомендуем приобрести комплекты заданий и лучших работ призёров предыдущих олимпиад. Материалы высылаются по электронной почте. Подробности - в Электронном магазине Центра "Эйдос"- http://www.eidos.ru/shop/


Все олимпиады >>

  вверх
вверх