EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«У меня, как у учителя, даже и на второй день было ощущение радости, как будто я встретилась с чем-то мне очень дорогим!»
Бумаженко Л.Н., Ариничевская СОШ, с. Ариничево
Эвристические олимпиады Химия 2008 Говорят учителя
 
*

ХИМИЯ

Результаты VI-й Всероссийской дистанционной эвристической олимпиады по химии

4 декабря 2008 года

Говорят учителя и локальные координаторы

Севрюк Татьяна Игоревна, методист ДО ММЦ, г. Бородино

Во уже два года как я являюсь локальным координатором олимпиад центра Эйдос в городе Бородино. Интерес у школьников нашего города к вашим олимпиадам еще не угас, поэтому школьники нашего города принимают активное участие в эвристических олимпиадах. Много хороших слов уже неоднократно было сказано в адрес организаторов олимпиад: и задания увлекательные, и открытия дети делают собственные, и задумываются над тем, о чем раньше не думали вообще. И эта олимпиада по химии детям понравилась, я думаю, что в своих высказываниях они совершенно искренними.
---

Хайруллина Эсмеральда Васильевна, учитель химии, школа N 9, г.Казань, Республика Татарстан

В этом году участие приняли в нашей школе учащиеся, которые не проходят курс химии 2-7 классы. Но, когда ребята узнали, что им можно принять участие, они заинтересовались и просили родителей выделить на олимпиаду финансы. Наша школа обучает ребят творчески подходить ко всем заданиям, так как развивающее обучение учит мыслить креативно, неординарно. Но согласитесь, первый раз и предмет ХИМИЯ для них это было супер! Предложенные варианты заданий в олимпиаде Эйдос – задания, позволяющие ученикам проявить творчество, фантазию, знания. Вопросы олимпиады были направлены на развитие творческих способностей учеников. Они не всегда совпадают с содержанием учебного материала. Эти вопросы заставили учащихся применить на практике весь свой накопленный опыт, проявить свой кругозор.
В прошлом году олимпиада совпала с районной олимпиадой по химии в декабре, поэтому мы не участвовали. И в этом году почти также. А оформление требует затрат времени! И очень много!!! Хотелось бы, чтобы олимпиада проходила в октябре-ноябре или январе-феврале.
---

Мельшина Наталья Владимировна, учитель химии, школа N 63, г. Омск

От участия в олимпиаде я ожидала удивления ребят, открытия их с новой стороны. Приятно было смотреть на их сосредоточенные лица. Мероприятие удалось. Мы почувствовали себя единомышленниками, не смотря на разность в возрасте. Большое спасибо хочется сказать нашему сетевому координатору, учителю информатики Хариной Наталье Валерьевне, которая предоставила нам кабинет информатики и до последнего момента поддерживала и подбадривала нас. Для нас самой большой трудностью оказалась материальная сторона – каждый из участников заплатил по 550 рублей, а будь взнос поменьше – участников было бы больше. Нам показалось, что инструкции не достаточно четкие, часто повторяется одно и тоже.
---

Власова С.А., учитель химии гимназии N 1, г. Орск

Очень интересные задания, требующие нестандартного мышления, творчества.
---

Отрошко Елена Александровна, учитель химии, МОУ СОШ N 6 станицы Старотитаровской Темрюкского района

Неожиданные задания олимпиады очень понравились. В таких олимпиадах действительно могут участвовать дети, которые не отличаются знаниями в этой области. Но их творческий потенциал может раскрыться полностью. Мы проводили олимпиаду по химии в первый раз и детям очень понравилось. Перед проведением олимпиады развесили листовки об олимпиадах. Саму олимпиаду писали ученики в компьютерном классе. Мне, конечно, было интересно, как дети отвечают на вопросы, насколько неожиданными и разнообразными были их ответы. После проведения ее и другие дети заинтересовались такими олимпиадами.
Единственное хотелось бы, чтобы оплата была чуть ниже. Мы живем в сельской местности и для многих такая сумма значительна. Если б было бы дешевле, я думаю, и желающих было бы больше.
---

Кукушкина Галина Георгиевна, учитель МОУ СОШ N 134 "Дарование", г. Волгоград

Да, трудно было найти родителей малышей, которые согласились бы, чтобы их дети участвовали в олимпиаде по химии. Но зато те, кто согласился, совершенно об этом не жалеют. Детям было не трудно и очень интересно.
---

Шишкина Татьяна Сергеевна, мама участника олимпиады по химии, МОУ СОШ N134 «Дарование», г. Волгоград

Честно говоря, мне самой было интересно провести некоторые опыты вместе с ребенком, вспомнить годы детства. Но самое лучшее – видеть результаты и положительные эмоции своего ребенка! Мы очень много говорили по безопасности здоровья по отношению к химическим веществам, делали выводы. Такие минуты очень сближают нас с нашими детьми. Я ни сколько не жалею, что у моей первоклашки была первая олимпиада именно по химии! Спасибо!
---

Нагих Татьяна Анатольевна, учитель химии и биологии, МОУ "СОШ N 49, г. Белгорода с углубленным изучением отдельных предметов", г. Белгород

Мы принимаем участие в вашей олимпиаде по химии, третий раз. Задания интересные, необычные, неожиданные, нравятся учителям и ученикам.
Приятно видеть детей, у которых «горят глаза», когда они размышляют над вашими вопросами. И хочется тоже включить своё воображение и творить вместе с ними. Хотим ежегодно участвовать в вашей олимпиаде, потому что считаем очень важным эвристический аспект в образовании.
---

Кузнецова Надежда Владимировна, учитель физики, Туманненская СОШ

Я уже не в первый раз выступаю в качестве локального координатора в олимпиаде «Эйдос». И с каждым разом я всё больше убеждаюсь, насколько интересны ребятам предлагаемые задания. Они помогают развивать такие полезные качества, как воображение, логику, нестандартное мышление, которые очень пригодятся детям в жизни. Спасибо, что Вы даёте детям такую прекрасную возможность проявлять себя!
---

Морозова Елена Викторовна, учитель химии ГОУ СОШ N 300, г. Москва

Давно хотелось поучаствовать с ребятами в дистанционных олимпиадах. Не могу сказать, что это дело оказалось простым, но, однозначно, очень увлекательным. Когда мы прошли регистрацию и увидели себя в списке участников, были удивлены тем, что оказались единственными из Москвы, а представителей Санкт-Петербурга нет совсем. Это можно было бы объяснить возможностью участвовать в широком спектре других олимпиад, но я точно знаю, что есть категория детей, которую не охватывают никакие олимпиады. Это - дети инвалиды. Они с удовольствием бы участвовали в дистанционных конкурсах, как эта олимпиада, но путь, который надо пройти участнику слишком сложный с технической точки зрения, без хорошего компьютерщика разобраться невозможно. Что касается заданий, то они мне понравились и ещё раз укрепили в мысли, что в каждой теме необходимо говорить о практической применимости. Спасибо, было интересно.
---

Бумаженко Л.Н., Ариничевская СОШ, с. Ариничево

Это наше первое участие в олимпиаде. Мы конечно предполагали, что задания будут не из легких, но, что будут такими нестандартными и даже фантастическими… это здорово!!!! У меня, как у учителя, даже и на второй день было ощущение радости, как будто я встретилась с чем-то мне очень дорогим!
Я поняла, что, чтобы добиться высоких результатов в таких олимпиадах, нужно учить детей не только глубоко знать предмет, но и умение фантазировать, творить, абстрагироваться, уметь взлететь и посмотреть на задания с высоты птичьего полета.
---

Рефлексия учеников >>

---

Уважаемые участники и координаторы олимпиады!

Рефлексивные материалы о проведенной олимпиаде рекомендуем вам использовать для популяризации эвристических олимпиад, не забывая указывать источник: <Центр дистанционного образования "Эйдос", http://www.eidos.ru; е-mail: info@eidos.ru>.

Желательно познакомить с рефлексивными мнениями участников олимпиады ваших учеников, коллег-учителей, родителей и всех желающих. Можно опубликовать эти мнения или выдержки из них в вашем периодическом бюллетене дистанционных олимпиад, в школьной стенгазете, в кабинете информатики или в другом учебном кабинете, в учительской, в методкабинете, на школьном новостном стенде.

---

Чтобы лучше подготовиться к олимпиаде, рекомендуем приобрести комплекты заданий и лучших работ призёров предыдущих олимпиад. Материалы высылаются по электронной почте. Подробности - в Электронном магазине Центра "Эйдос" - http://www.eidos.ru/shop/

Все олимпиады >>

  вверх
вверх