EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Для меня олимпиада ещё один шаг к новым замыслам в работе.»
Дахалаева Екатерина Иннокентьевна, мастер производственного обучения, Лицей традиционных искусств народов Забайкалья № 38, с. Иволгинск, Республика Бурятия
Эвристические олимпиады Кулинария 2008 Говорят учителя и локальные координаторы
 
*

КУЛИНАРИЯ

Результаты II-й Всероссийской дистанционной эвристической олимпиады по кулинарии

11 сентября 2008 года

Говорят учителя и локальные координаторы

Орлова Нина Александровна, локальный координатор и учитель технологии, гимназия № 2, г. Пермь

Группа для участия в олимпиаде набралась довольно большая. Девочки так увлеклись приготовлением, что я не успевала давать всем советы. Такого творческого духа и полета фантазии я не видела давно. Особенное удовлетворение нам принесла дегустация, приготовленных блюд. Знания и умения, которые они получили на уроках кулинарии и олимпиаде им обязательно пригодится в жизни. Задания были творческие, интересные, всем понравились. Большое спасибо. Принять участие в олимпиаде нам очень хотелось вместе с группой учащихся. Мне важно было увлечь детей и погрузить их в мир прикладного творчества. Это получилось.
---

Закладная Ирина Александровна, учитель технологии, МОУ СОШ № 5 г. Новый Уренгой

В прошлом учебном году наша школа принимала участие в подобной олимпиаде по математике. Прошел педагогический совет «Информационные технологии в обучении школьников», на котором учитель математики Смирнова Н.В. поделилась впечатлениями об участии учеников в эвристическом дистанционном испытании. Я заинтересовалась этой идей. Когда я познакомилась с расписанием эвристических олимпиад на новый учебный год, то решила, что обязательно примем участие в кулинарном поединке. За несколько дней до мероприятия была сформирована группа девочек из 9-х классов. Все с нетерпением ждали этого дня, ведь мы участвуем впервые в мероприятии подобного уровня. Я волновалась, смогут ли мои ученицы выполнить все задания. Но вот олимпиада позади. Все участники, несмотря на возникшие трудности с работой справились, олимпиада им понравилась, девочки остались довольны. Я рада за своих учениц, что они смогли проявить своё творчество, фантазию и применить полученные знания на практике. Мои ученицы выразили желание участвовать в подобных олимпиадах в дальнейшем. Неожиданные задания - это №2 и № 5, не все дети были готовы к подобным испытаниям. В будущем мы учтем ошибки, исправим и подготовимся основательно.
В целом олимпиада интересная, познавательная, необычная, требующая оригинальных, нестандартных решений, позволяющая творить. Всем очень понравилась.
Хочу поблагодарить локального координатора школы Бакланову Ирину Владимировну за отличную подготовку и проведение эвристической олимпиады.
Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность проявить свою эрудицию и сравнить себя с другими участниками. Олимпиада дала новую почву для плодотворного творчества и воплощения новых идей, ведь не зря олимпиада - ЭВРИСТИЧЕСКАЯ!
---

Хасанова Вера Кирилловна, преподаватель спецдисциплин, ФГОУ СПО "Чернушинский политехнический колледж", г. Чернушка

По предыдущему учебному году я была наслышана об участии наших студентов из групп АСОИиУ в эвристических олимпиадах центра «Эйдос». И очень обрадовалась и приняла предложение об участии студентов по теме «Кулинария». За время работы участвовала со студентами в конкурсах профессионального мастерства Российского и Краевого уровней. С нетерпением дождались заданий олимпиады, сразу вздохнулось легче. Реакция ребят была самой разнообразной: растерянность, удивление, непонимание, озадаченность, настороженность. Но постепенно все вошло в свою колею, работа «закипела». Появилось много идей, предложений, причём на достаточно профессиональном уровне. Считаю, что при выполнении таких заданий и закладываются задатки будущих специалистов. Для меня лично приятно работать со студентами, учиться вместе с ними. А Вам, организаторам, искренние слова благодарности за такие олимпиады, побольше бы их.
---

Пинкина Вера Петровна, преподаватель спецдисциплин, ФГОУ СПО "Чернушинский политехнический колледж", г. Чернушка

Участие в этой олимпиаде превзошло мои ожидания! Это было впервые для всех нас. От студентов ждала творчества и восторга, т.к. задания очень интересные, с «изюминкой» и неожиданные, по сути. Особенность олимпиады в том, что в отведенное время надо было быстро определиться с выбором ингредиентов по приготовлению осенних блюд, закупить продукты, создать «шедевр», сфотографировать его и описать. Задания выполнялись поэтапно, с задором, творчески. Отмечаю удачный способ организации деятельности: сплоченность, фантазия, новые идеи по украшению созданных блюд. Все это проявление профессионализма. Студенты проявили себя во всех пяти заданиях. Трудность состояла в выборе фамильного рецепта, возможно, этому в семьях перестали уделять должное внимание. Спасибо Центру «Эйдос» за радость и творчество, общение и новые идеи!
---

Бессонова Надежда Леонтьевна, преподаватель информатики, ФГОУ СПО "Чернушинский политехнический колледж", г. Чернушка

В колледже есть опыт создания собственных рецептов, издан сборник «ТОП, ТОП, первые шаги…». И такие олимпиады нужны и преподавателям, и студентам. Приятно оказать техническую поддержку коллегам. Интеграция знаний, общение, творческая совместная деятельность помогает растить профессионалов. Студенты находят практическое применение знаниям, полученным при обучении в колледже. Рады с сотрудничать с Центром «Эйдос».
---

Дахалаева Екатерина Иннокентьевна, мастер производственного обучения, Лицей традиционных искусств народов Забайкалья № 38, с. Иволгинск, Республика Бурятия

Достаточно много внеклассных мероприятий мы проводим по кулинарии. Это и конкурсы профессионального мастерства, и конференции, и выставки творческих работ, и выставки-распродажи, и конкурсы фотоальбомов «Моё кулинарное искусство», и другие. Мы собрали материал и оформили сборники рецептур по бурятской, старорусской, семейской кухням. Очень часто на моих уроках бывают такие задания, как по названию блюда дать его описание, по набору продуктов приготовить или описать процесс приготовления блюда. А уж «гости на пороге» - это задание для разминки на каждом уроке.
Задания олимпиады не были сложными для Ани. Выполняла она их с большим интересом, справилась довольно быстро. А салата приготовила столько, что угостила всю группу. Несколько было сложно с нарезкой украшений из овощей, так как пока ещё не хватает навыка. Некоторые приходилось переделывать. Но когда всё получилось, глаза у Ани засветились радостью.
Мне было очень интересно наблюдать за Аней, её работой. Конечно, она волновалась, но в работе чувствовалась уверенность.
Для меня олимпиада ещё один шаг к новым замыслам в работе.
---

Бакланова Ирина Владимировна, учитель информатики и вычислительной техники, локальный координатор МОУ СОШ № 5, г. Новый Уренгой

С приходом нового учебного года, дан старт творческому олимпийскому движению.
Наша школа участвует в эвристических олимпиадах второй раз и тем не менее с тревогой и волнением ожидала своевременность получения заданий, так как в прошлый раз по техническим причинам задания получили поздно. Сегодня радует то, что техника не подвела, задания получили вовремя и олимпиадный материал подготовила до начала олимпиады.
Получив задания, дети активно приступили к их выполнению.
Вообще участникам этой олимпиады понравились задания, трудность была с получением изображений блюд, так как они были засняты на мобильные телефоны.
В связи со спецификой нашего региона дети возвращаясь с «большой» земли после летнего отдыха трудно адаптируются к климатическим условиям и учебному процессу, поэтому проблемно привлекать учащихся в олимпиады такого уровня.
---

Сазонова Наталья Валерьевна, зам. директора по информационным технологиям

Очень приятно начать работу в новом учебном году с такой «вкусной» олимпиады. Конкурсные задания превзошли все самые смелые ожидания своим разнообразием и сущностью. Организаторы очередной раз предоставили замечательную возможность для творческого профессионального самовыражения участников. Надеюсь, что в дальнейшем будет расширен перечень конкурсных спецдисциплин, обязательно примем участие!
---

Урбанова Софья Михайловна, заместитель директора по учебной работе, Лицей традиционных искусств народов Забайкалья № 38, с. Иволгинск, Республика Бурятия

Я думала, что задания будут очень сложными, но они оказались посильными для нашей учащейся, задания были связаны с её жизненным опытом, и Анна с удовольствием и интересом их выполняла. В лицее мы готовим учащихся по профессии «Повар», поэтому нам было престижно участвовать во Всероссийской олимпиаде по кулинарии. В лицее очень много делается для привития умений, навыков по этой профессии, чтобы наши выпускники вышли хорошими специалистами. Анна обучалась по этой профессии в прошлом учебном году, сдала квалификационный экзамен на «отлично», получила повышенный разряд. Поэтому она с заданиями справилась хорошо, работала самостоятельно, просмотрела много книг, журналов по кулинарии.
Думаю, что в дальнейшем будем обязательно принимать участие в олимпиадах по кулинарии
---

Озеркова Ирина Александровна,  педагог дополнительного образования,  гимназия № 2, г. Железнодорожный, мама

Прежде всего, еще летом я позвала старшую дочь познакомиться новым расписанием олимпиад, и тут же прибежала младшая. «Мама, я уже почти первоклассница, я тоже буду участвовать в олимпиадах!» Начинаю читать список. Конечно, кулинария! Писать мы еще не пишем, читаем с трудом, зато очень любим все делать руками. Сразу договорились, что те продукты, которые ей понадобятся для выполнения заданий, я куплю. Но на самом деле содержимое холодильника и тумбочки с продуктами было вполне обычное, и этого в принципе хватило. Покупать пришлось только вареную колбасу, но на этом Эля настаивала – так надо для придуманного ею рецепта.
Конечно, жалко, что она одна такая маленькая, ей трудно будет соревноваться с более старшими ребятами. Так, задания про меню и витамины были нам несколько сложноваты. Ответила, как могла. Но зато развернулась в практической части. Что интересно, задание 3 она выполнила для обеда, и, конечно, к вечеру ничего от этого блюда не осталось. Но папа, попробовав дочкин ужин (опять-таки жалко, что она не описала, как она выбирала именно те продукты, которые в итоге использовала – очень было интересно наблюдать за процессом), захотел познакомиться и с Элиной «хлебницей». Эля нарочно оставила на такой случай немного продуктов, и с радостью пошла опять на кухню готовить свое блюдо. Папа был очень доволен, и тут же начал экспериментировать с различными приправами, подсыпая их в готовое блюдо. Чем хороши вообще все эйдосовские олимпиады – это тем, что мы потом обсуждаем задания всей семьей, придумывая разные варианты ответов.
Несколько слов о том, как мы писали. Придумать и сделать было как раз несложно, но с письмом у ребенка пока проблемы (все-таки первоклассница). Поэтому Эля медленно говорила, что она хочет, чтобы я записала, а я дословно записывала. Потом я читала ей вслух, что получилось, и Эля говорила, все ли в порядке или надо добавить еще что-то. Рисунок она нарисовала на бумаге, а я потом отсканировала, фотографии делала она сама, я только включила камеру на мобильнике. Я думаю, что независимо от места, которое Эля займет, олимпиада удалась, так как, во-первых, ребенок получил много новых полезных умений, во-вторых, сделал очень нужное для всей семьи дело – приготовил еду.
---

Рефлексия учеников >>

---

Уважаемые участники и координаторы олимпиады!

Рефлексивные материалы о проведенной олимпиаде рекомендуем вам использовать для популяризации эвристических олимпиад, не забывая указывать источник: <Центр дистанционного образования "Эйдос", http://www.eidos.ru; е-mail: info@eidos.ru>.

Желательно познакомить с рефлексивными мнениями участников олимпиады ваших учеников, коллег-учителей, родителей и всех желающих. Можно опубликовать эти мнения или выдержки из них в вашем периодическом бюллетене дистанционных олимпиад, в школьной стенгазете, в кабинете информатики или в другом учебном кабинете, в учительской, в методкабинете, на школьном новостном стенде.

---

Чтобы лучше подготовиться к олимпиаде, рекомендуем приобрести комплекты заданий и лучших работ призёров предыдущих олимпиад. Материалы высылаются по электронной почте. Подробности - в Электронном магазине Центра "Эйдос" - http://www.eidos.ru/shop/

Все олимпиады >>

  вверх
вверх