EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Что может быть интереснее приготовленного блюда в обыденной жизни? Конечно же, блюдо, приготовленное на дистанционной эвристической олимпиаде.»
Трофимова Наталия Олеговна, учитель технологии, МОУ СОШ N 4, г. Томск
Эвристические олимпиады Кулинария 2009Говорят учителя и локальные координаторы
 

* КУЛИНАРИЯ

Российская Академия образования
Центр дистанционного образования "Эйдос"

Результаты III-й Всероссийской дистанционной эвристической олимпиады по кулинарии

11 ноября 2009 года

Говорят учителя и локальные координаторы

Сергеева Светлана Васильевна, психолог

Я не ожидала, что участника так захватит выполнение олимпиадных заданий по кулинарии. Я сама люблю готовить, но не знала, насколько детям это интересно. При выполнении олимпиадных заданий, участница обратила внимание, что узнала как грамотно пишутся некоторые слова, на которые ранее она не обращала внимание. Считаю, что подобная олимпиада развивает творческие способности, развивает воображение, обращает внимание на пищевую культуру и расширяет кругозор.
---

Трофимова Наталия Олеговна, учитель технологии, МОУ СОШ N 4, г. Томск

Вот уже второй год стало традицией участие моих обучающихся в эвристических олимпиадах по предмету «Технология». Девочки с большим интересом участвуют в этом образовательном событии, получая заслуженные оценки своей работы. Что может быть интереснее приготовленного блюда в обыденной жизни, конечно же, блюдо, приготовленное на дистанционной эвристической олимпиаде. И не стыдно угостить этими блюдом своих друзей и родных. Спасибо за интересные задания. До следующей встречи!!!
---

Крылова Наталья Юрьевна, учитель начальных классов МОУ Дубровицкая СОШ имени Героя России А.Г. Монетова

Прекрасная олимпиада! Такой шквал эмоций у детей и взрослых. Многие очень заинтересовались такой работой. Значит, будет продолжение, а это самое главное!!!
---

Дахалаева Екатерина Иннокентьевна, мастер производственного обучения, Лицей традиционных искусств народов Забайкалья N 38, с. Иволгинск, Республика Бурятия

В предыдущем учебном году в эвристической олимпиаде по кулинарии участвовала моя воспитанница. В этом году я внесла предложение об участии всем своим учащимся. И вот Таня, учащаяся 1 курса, вдруг неожиданно для меня, проявила интерес и желание. У нас с начала учебного года уже прошла кулинарная олимпиада внутри лицея среди обучающихя. Леонтьева Таня заняла 2 место. Она показала свои знания и умения на высоком уровне. У Татьяны собраны подборки интересных рецептов блюд для здорового питания, большая коллекция фотографий с её изделиями. Это замечательно оформленные блюда разных народов. Чувствуется, что Таня истинный будущий кулинар, который всю душу вложит в своё искусство приготовления пищи.
Задания олимпиады Таня читала внимательно, с большим интересом. У неё появились масса предложений и идей по приготовлению блюд. Из них она тщательно отобрала на суд жюри самые интересные и быстрые в приготовлении. У нашей Танюши в процессе подготовки горели глаза, пылали щёки и вот результат работы: бутерброды ели всей группой (ещё и не хватило), чай был с пылу с жару. Это было начало. А в конце дня ребятам было представлено праздничное меню. Да, пооблизывались те, кто не попал в группу дегустаторов. И всё это творенье рук и фантазия Татьяны. Ну, кому ещё в голову пришло бы десерт назвать «Надёжное сердце», а второе горячее блюдо «Девичья башня». А каким изысканным оказался вкус всего приготовленного.
За Таней было очень интересно наблюдать в процессе её работы. Она была взволнована и в тоже время уверена в своём выборе и мастерстве.
Думаю, что продолжу готовить ребят к таким олимпиадам. Ведь это развивает в них умение, способность анализировать, сопоставлять, делать выбор, развивает творчество.
Спасибо организаторам олимпиады. Это мероприятие большая помощь в работе.
---

Урбанова Софья Михайловна, методист, Лицей традиционных искусств народов Забайкалья N 38, с. Иволгинск, Республика Бурятия

Олимпиада «Эйдос» - открытие в мир творчества, фантазий, где раскрываются потаенные мечты, сокровенные мысли. Удивительные вопросы для талантливых детей. Интеллект, широкий кругозор, знания по предмету, логика, креативное мышление, фантазия, богатый духовный мир – то, что необходимо для увлеченного путешествия в мир «Эйдос». Выполненные задания олимпиады раскрывают мир ребенка, вот он весь: любознательный, ищущий, ранимый и сильный. Творческая атмосфера в день олимпиады поглотила нас: улыбки, смех, неожиданные идеи, вдохновение! Татьяна очень старалась, Особенностями подготовки к олимпиаде были решения задач предыдущей олимпиады, изучение и поиск материала в интернете. Учащаяся выполняла задания, используя ноутбук, интернет, различную литературу. Блюда, приготовленные ею, прошли дегустацию на «отлично». При выполнении 1 задания пригодилась фотография, которая участвовала в выставке творческих работ учащихся. Эта картина выполнена из разных видов круп. С большим интересом изобретали кулинарные открытия 21 века. А четвертое задание заинтриговало нас всех.
Спасибо Вам за отправленное электронное издание «Кулинария, 2008»!
---

Кукушкина Галина Георгиевна, учитель начальных классов МОУ СОШ N 134 "Дарование", г. Волгоград

В олимпиаде по кулинарии заявили участвовать учителя технологии. Еще в сентябре они сказали, что они нашли трёх желающих – заявка была подана. Но ближе к самой олимпиаде вдруг выяснилось, что дети передумали. Я надеялась до последнего, сама подключилась к поиску желающих. Если честно, не надеялась, что мне это удастся – родители считают, что есть более престижные и важные олимпиады. Убеждала. Заинтриговывала. И вот мы впервые – участники олимпиады по кулинарии.
Задания мне понравились. Как всегда, в них самое главное – творчество. А здесь было не только творчество, но и искусство. Ведь то, как подать блюдо, как сделать необычный бутерброд – это целое искусство. Фантазиям девочек не было границ. Спасибо, что отказали нам в замене олимпиады по кулинарии на другие олимпиады, заставили посуетиться, поволноваться, но всё же принять участие. Ни Софа, ни Настя не пожалели, что поучаствовали в олимпиаде «Эйдос» по кулинарии.
---

Озеркова Ирина Александровна, мама

С самого начала учебного года Эля волновалась, чтобы мы не пропустили эту олимпиаду. Договорённость была, как и в прошлом году – я покупаю те продукты, которые нужны. В магазин ходили вместе, Эля очень долго выбирала, что ей нужно. Папа за нас тоже волновался, поэтому некоторые нужные продукты уже были дома. Очень приятно наблюдать за ребёнком, который сам моет овощи, чистит, режет, не боится сковородки. Единственное – кухонный комбайн для выжимания лимонного сока собирала я, Эля пока не умеет этого делать, не знает, какие насадки нужны. Рыбу, конечно, тоже взяли чищенную. А вот тарелки парадные. Правда, тонкостями сервировки Эля пока не очень хорошо владеет, да и резать продукты не всегда хорошо получается. Значит, есть чему подучиться к следующей олимпиаде. Конечно, Элиной работой я очень довольна, для своего возраста она справляется хорошо. Проблема опять с описанием, в итоге ей пришлось диктовать – очень устала, пока готовила. А фотографировала сама. И очень гордится тем, что другие девочки не умеют готовить, а она в олимпиаде участвует.
---

Рефлексия учеников >>

---

Уважаемые участники и координаторы олимпиады!

Рефлексивные материалы о проведенной олимпиаде рекомендуем вам использовать для популяризации эвристических олимпиад, не забывая указывать источник: <Центр дистанционного образования "Эйдос", http://www.eidos.ru; е-mail: info@eidos.ru>.

Желательно познакомить с рефлексивными мнениями участников олимпиады ваших учеников, коллег-учителей, родителей и всех желающих. Можно опубликовать эти мнения или выдержки из них в вашем периодическом бюллетене дистанционных олимпиад, в школьной стенгазете, в кабинете информатики или в другом учебном кабинете, в учительской, в методкабинете, на школьном новостном стенде.

---

Чтобы лучше подготовиться к олимпиаде, рекомендуем приобрести комплекты заданий и лучших работ призёров предыдущих олимпиад. Материалы высылаются по электронной почте. Подробности - в Электронном магазине Центра "Эйдос" - http://www.eidos.ru/shop/

Все олимпиады >>

  вверх
вверх
© Центр дистанционного образования «Эйдос», 1998—2019
E-mail: info@eidos.ru, ICQ: 427-405-412
Тел.: +7(495) 941-61-41