EidosRu Центр дистанционного образования «Эйдос»
на главную написать письмо карта сайта
 
«Согласитесь, что дети как птицы. У них тоже растут крылья...»
Иванова Л.А., учитель физики и астрономии, школа №30, г. Иркутск
Эвристические олимпиадыФизика 2007Говорят учителя
 
*

ФИЗИКА (исследования)

Результаты Х-й Всероссийской дистанционной эвристической олимпиады по физике (исследования)

15 февраля 2007 года

Говорят учителя

Пахомова Татьяна Михайловна, мама Пахомова Ильи, учитель математики, лицей N73, г. Барнаул.

Чудесная олимпиада! Мой сын выполнил её быстро, на одном дыхании. Опыты он выполнял сам, много рассуждал. За рассуждениями очень интересно наблюдать.
Немножко трудновато было с кристаллами марганцовки, он несколько раз делал этот опыт. Сделал вывод, а верный он или нет, мы узнаем, получив результаты олимпиады. Их мы тоже ждём с нетерпением.
Спасибо за такие увлекательные и необычные задания.

---
Лактанова Наталья Михайловна, зам. директора по учебно-воспитательной работе МОУ Ульяновская СОШ Красногорского района Московской области

Когда мы слышим слово «учиться», то почему-то чаще всего видим за ним процесс передачи-получения информации (от учителя, из учебников и других книг, из Интернета и т.п.). А что может быть интереснее и увлекательнее живого процесса познания мира путём опытов, исследований, наблюдений! И пусть те, кто участвовал в этой олимпиаде, никогда не станут учёными-естествоиспытателями, они получили столько удовольствия, выполняя задания, что запомнят на всю жизнь результаты своих экспериментов. Они поняли, что физика – это не мёртвая наука с формулами и законами, что она везде и всюду, вне зависимости от того, знаем мы эти законы и формулы или нет, понимаем суть происходящего или даже и не задумываемся об этом. Мой муж как-то сказал, что глубоко убеждён в том, что точно так же, как есть у человека музыкальный слух, есть и «слух» физический; если физический «слух» развит, то человек физику чувствует, понимает и любит. О себе я, увы, такого сказать не могу: у меня нет физического «слуха», или он не развит... И я очень надеюсь, что эта олимпиада помогла всем участникам услышать хотя бы немного МУЗЫКУ ФИЗИКИ, а взрослым получить удовольствие от созерцания этого процесса.

---
Бушуева Людмила Геннадьевна, учитель физики, МОУ СОШ N9 г. Ноябрьск

Все прошло отлично, если не считать неожиданных погодных провокаций. Уже 14 февраля столбик термометра медленно и уверенно стал опускаться, остановившись на 36?С мороза. И вот уже три дня в школах города отменены занятия – долгожданная «актировка», но не для нас, участников эвристической олимпиады! Собрались почти в полном составе, если не считать заболевших. А вот с рефлексией проблема, многих в школу не отпустили родители.
В олимпиаде приняли участие, в основном, дети хороших и средних учебных способностей, что свидетельствует о том, что все дети желают быть замеченными не только родными, но и учителями, одноклассниками. Они уже победители.
Недоступная многим ребятам олимпиада вдруг превратилась в увлекательное занятие.
Как учитель физики, считаю, что данная форма работы с детьми позволит в начале увидеть и обратить внимание на ребят «с мозгами» и уже не отпускать их на протяжении всего учебного процесса. И, может быть, тогда произойдет окончательный переход от «знаниевого» преподавания к преподаванию, развивающему личность ребенка. Неожиданно огорчили выпускники, видимо, это результат завышенной самооценки или усиленной подготовки к сдаче ЕГЭ. Первый блин, а удался, попав как раз на масленичную неделю. Спасибо и успехов! Продолжение следует….

---
Яремко Валентина Андреевна, зам.директора по ИТ, гимназия №2, Южно-Сахалинск:

Не смотря на непогоду, юные любители физики в гимназии все-таки есть! У нас в городе объявлен карантин, сегодня с утра циклон. Связывались друг с другом по e-mail. Что-то получилось, не всех нашли участников. Но экспериментов провели… Всем понравилось.
---

Рефлексия учеников >>

---

Уважаемые участники и координаторы олимпиады!

Рефлексивные материалы о проведенной олимпиаде рекомендуем вам использовать для популяризации эвристических олимпиад, не забывая указывать источник: <Центр дистанционного образования "Эйдос", http://www.eidos.ru; е-mail: info@eidos.ru>.

Желательно познакомить с рефлексивными мнениями участников олимпиады ваших учеников, коллег-учителей, родителей и всех желающих. Можно опубликовать эти мнения или выдержки из них в вашем периодическом бюллетене дистанционных олимпиад, в школьной стенгазете, в кабинете информатики или в другом учебном кабинете, в учительской, в методкабинете, на школьном новостном стенде.

---

Чтобы лучше подготовиться к олимпиаде, рекомендуем приобрести комплекты заданий и лучших работ призёров предыдущих олимпиад. Материалы высылаются по электронной почте. Подробности - в Электронном магазине Центра "Эйдос"- http://www.eidos.ru/shop/


Все олимпиады >>

  вверх
вверх